50e50 Toscana IGT 2015

La storia dell’azienda agricola Capannelle ha inizio nel 1974 quando l’imprenditore Raffaele Rossetti si trasferisce in un vecchio casale seicentesco circondato da 10,5 ettari di terreno a Gaiole in Chianti, città natale del vino Chianti Classico.
Dopo accurate analisi iniziano i lavori per un nuovo impianto di 3,5 ettari di vigneto specializzato con uvaggi autoctoni quali il Sangiovese, il Canaiolo, il Colorino e la Malvasia nera. Due ettari sono predisposti per ospitare l’oliveto.
Il casale viene rinnovato e riportato all’antico splendore con sapienti interventi strutturali e restaurativi. Sotto il casale inoltre viene allestita una modernissima cantina con collegamenti e tubature di acciaio inox all’avanguardia per la tecnologia del tempo.
La prima etichetta risale al 1975: si tratta di un vino da tavola che prende semplicemente il nome di Capannelle. Questa prima prova, porterà l’azienda a emergere nel panorama dei produttori di qualità, grazie all’attenta gestione dei vigneti e all’utilizzo di moderne tecnologie. Nel 1977 vengono introdotte le barrique provenienti dal Massiccio Centrale Francese, che nell’arco di pochi anni diventano un vero cult tra gli appassionati. Nel 1986 parte la sperimentazione sul vino bianco: dopo due anni nasce Capannelle Chardonnay fermentato e affinato in barrique.

Azienda: Capannelle; Avignonesi

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Toscana IGT

Regione: Toscana

Zona di produzione: Sangiovese - Gaiole in Chianti (SI); Merlot - Montepulciano (SI)

Vitigni: Sangiovese 50% (Capannelle); Merlot 50% (Avignonesi)

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: Tini troncoconici di rovere di Slavonia da 13-30 hl

Affinamento: Circa 24 mesi in barrique

Temperatura di servizio: 18°-20°

Resa per HA: 30 hl/ha

9.3pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Questa bottiglia è frutto di una grande amicizia nata tra i due vecchi proprietari delle aziende Capannelle e Avignonesi. Da una parte il Sangiovese Chiantigiano, dall’altra il Merlot di Montepulciano: un blend alla ricerca del perfetto equilibrio. 50&50 si presenta nel calice di un rosso rubino carico e luminoso. Intenso al naso, mostra sin da subito la spiccata eleganza floreale e fruttata. Viola, rosa rossa, ciliegia e piccoli frutti neri si susseguono lasciando poi spazio a riconoscimenti di pepe nero, liquirizia e arancia sanguinella. Un profilo olfattivo ampio che regala anche sbuffi tostati di tabacco e note balsamiche. In bocca troviamo ritmo ed energia. Il tannino sveglia il palato con dolcezza, lasciandosi trasportare da una vena fresco/sapida verso un giusto equilibrio gustativo. Struttura ed eleganza camminano di pari passo. La chiusura di bocca eccelle di persistenza e richiama sensazioni di frutti neri e cacao. Tanta sostanza in via di evoluzione, verso un ottima prospettiva di invecchiamento.

Abbinamento: Lombatine di coniglio in porchetta con olive