Agostino Petri Chianti Classico Riserva DOCG 2016 - 45° Anniversario

Castello Vicchiomaggio è un'azienda vitivinicola, il vino è sempre stato prodotto al castello e i suoi proprietari John e Paola Matta sono dediti a mantenere intatta questa tradizione, iniziata secoli addietro. La tenuta si estende per 140 ettari di cui: 34 coltivati a vigneto, 10 ad olivo, ed il restante è parco. Tra le varietà coltivate spicca su tutti il Sangiovese, uva tradizionale e fondamentale per la produzione del Chianti Classico. Sono presenti, però, altri vitigni di varietà internazionali quali il Merlot e Cabernet Sauvignon. Queste ultime in particolare vengono utilizzate per la produzione di vini rossi IGT. Il terroir della zona è caratterizzato da un clima mediterraneo e dal tipico terreno ricco di argilla e pietre grandi, il cosiddetto Galestro. Una particolare attenzione è rivolta all’esposizione dei vigneti, sono infatti tutti rivolti verso Sud, per garantire la massima esposizione solare durante tutta la giornata. Per quanto riguarda il sistema di allevamento ne sono stati scelti due differenti: cordone speronato e guyot. La loro applicazione dipende dal tipo di varietà scelto e dalla resa produttiva di ogni vitigno. In questo modo viene gestita la quantità di uva prodotta e, conseguentemente, la qualità del prodotto finito. Inoltre questi sistemi di allevamento permettono di evitare un eccessivo allontanamento dei tralci dal tronco principale e quindi di avere una maggiore concentrazione di sostanze necessarie alla corretta maturazione dell’uva.

Azienda: Castello Vicchiomaggio

Annata: 2016

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Chianti Classico Riserva DOCG

Regione: Toscana

Zona di produzione: Greve in Chianti (FI)

Tipo di terreno: Argilla pesante (30%)

Vitigni: Sangiovese; Cabernet Sauvignon

Titolo alcolometrico: 14 % vol.

Vinificazione: in piccole vasche di acciaio inox (da 50 hl), che garantiscono il massimo contatto delle bucce con il mosto, per un periodo di circa 12 giorni

Affinamento: 7 mesi in barrique (da 225 l) usate (in azienda) poi 8 mesi in botti di medie dimensioni (25 hl), seguiti da almeno 4 mesi in bottiglia

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Resa per HA: 40 hl/ha

Raccolta: Manuale e a macchina

Note di Degustazione:

Abbinamento: