Arunda Extra Brut Metodo Classico Alto Adige DOP (Sbocc. 01/2021)

La Cantina Arunda si trova a Meltina in Trentino-Alto Adige, nella provincia autonoma di Bolzano tra la Val Sarentino e la Val Passiria, sull’altipiano del Montezoccolo, a circa 1200 metri in una stupenda posizione panoramica sopra la Val d’Adige e rappresenta la più alta cantina d'Europa. La sua posizione è ideale per l'affinamento degli spumanti. Le naturali variazioni della temperatura consentono una maturazione lenta e ottimale. Appiano e Cornaiano per il Pinot Blanc, Bassa Atesina per il Noir e lo Chardonnay, con chicche d’alta quota da Terlano e dintorni: sono questi i terroirs migliori dove Josef tuttora si procura le materie prime per ottenere vini d’eccellenza affinati in proprio con legni spenti, per poi continuare con la rifermentazione. Ogni anno la cantina Metodo Classico Arunda produce 130.000 bottiglie di finissimo perlage in brillanti toni di giallo e rosa. Da sottolineare che alcune Cuvée riposano in cantina anche 60 mesi prima che le bottiglie vengano, come da tradizione, sboccate e avviate alla vendita. La famiglia Reiterer ha un’attenzione scrupolosa per l’antica tradizione e la messa in punta avviene a mano. Lo stesso Josef Reiterer è alla ricerca dello sviluppo qualitativo dei suoi vini effervescenti prodotti con il metodo classico, apprezzando e utilizzando da sempre la tecnica moderna e contribuendo anche personalmente allo sviluppo di nuove tecnologie, insegnando la sua maestria ai suoi familiari Michael, Marianne e Sepp Reiterer, che con lo stesso impegno investono il loro presente per un futuro all’insegna dell’eccellenza e innovazione continua.

Azienda: Arunda Sektkellerei

Tipologia: Metodo Classico

Denominazione: Alto Adige DOP Metodo Classico V.S.Q.

Regione: Alto Adige

Zona di produzione: Terlano e Salorno (BZ)

Tipo di terreno: Porfido, calcareo

Vitigni: Chardonnay 80%; Pinot Nero 20% (la cui percentuale può variare in base alle annate)

Titolo alcolometrico: 12.5 % vol.

Vinificazione: In bianco per entrambi i vitigni

Affinamento: Permanenza del vino, in bottiglia, sui propri lieviti per 24 - 30 mesi. Invecchiamento fino a 2 anni dopo la sboccatura

Temperatura di servizio: 6°-8°

8.6pts.

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Note di Degustazione: Si manifesta nel bicchiere con un colore giallo paglierino luminoso e vivo, formando una spuma soffice e compatta, liberando bollicine minutissime. All'indagine olfattiva emergono, in successione, un trionfo di agrumi come il cedro, il pompelmo con ricordi di granita al limone, mela ed albicocca, seguiti da quelli floreali di acacia e rosa gialla. Poi si levano note di erbe aromatiche di montagna, sfumature di torrefazione e di nocciolina americana, a cui si aggiungono quelli di caramella mou e di pasticceria e infine una nota minerale a concludere la piacevole ricerca. Sorso teso e vivace, di media profondità, ma di estrema piacevolezza La bocca rimane costantemente dinamica. La sapidità iodata che emerge imperiosa, oltre a rendere saporoso il vino, si intreccia alla minuta bollicina ed ai continui rimandi agrumati – fruttati donando al vino carattere e persistenza.

Abbinamento: Millefoglie di patata farcita con formaggio, mortadella, ed erbe aromatiche