Arunda Extra Brut Metodo Classico Alto Adige DOP Riserva 2015 (Sbocc. 09/2020)

La Cantina Arunda si trova a Meltina in Trentino-Alto Adige, nella provincia autonoma di Bolzano tra la Val Sarentino e la Val Passiria, sull’altipiano del Montezoccolo, a circa 1200 metri in una stupenda posizione panoramica sopra la Val d’Adige e rappresenta la più alta cantina d'Europa. La sua posizione è ideale per l'affinamento degli spumanti. Le naturali variazioni della temperatura consentono una maturazione lenta e ottimale. Appiano e Cornaiano per il Pinot Blanc, Bassa Atesina per il Noir e lo Chardonnay, con chicche d’alta quota da Terlano e dintorni: sono questi i terroirs migliori dove Josef tuttora si procura le materie prime per ottenere vini d’eccellenza affinati in proprio con legni spenti, per poi continuare con la rifermentazione. Ogni anno la cantina Metodo Classico Arunda produce 130.000 bottiglie di finissimo perlage in brillanti toni di giallo e rosa. Da sottolineare che alcune Cuvée riposano in cantina anche 60 mesi prima che le bottiglie vengano, come da tradizione, sboccate e avviate alla vendita. La famiglia Reiterer ha un’attenzione scrupolosa per l’antica tradizione e la messa in punta avviene a mano. Lo stesso Josef Reiterer è alla ricerca dello sviluppo qualitativo dei suoi vini effervescenti prodotti con il metodo classico, apprezzando e utilizzando da sempre la tecnica moderna e contribuendo anche personalmente allo sviluppo di nuove tecnologie, insegnando la sua maestria ai suoi familiari Michael, Marianne e Sepp Reiterer, che con lo stesso impegno investono il loro presente per un futuro all’insegna dell’eccellenza e innovazione continua.

Azienda: Arunda Sektkellerei

Annata: 2015

Tipologia: Metodo Classico

Denominazione: Alto Adige DOP Riserva Metodo Classico V.S.Q.

Regione: Alto Adige

Zona di produzione: Terlano e Salorno (BZ)

Tipo di terreno: Porfido, calcareo

Vitigni: Chardonnay 60%; Pinot Nero 40% (la cui percentuale può variare in base alle annate)

Titolo alcolometrico: 12.5 % vol.

Vinificazione: In bianco per i vini base

Affinamento: Permanenza del vino, in bottiglia, sui propri lieviti per 60 mesi. Invecchiamento fino a 7 anni dopo la sboccatura

Temperatura di servizio: 6°-8°

9.2pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Il bicchiere viene invaso da un vivido e caldo giallo paglierino intenso e vivacissimo con riflessi oro, amplificati da bollicine minute e continue che disegnano isole ed atolli. Principiano note fruttate di litchi, ananas e gelatina di lampone, seguite da quelle fragranti di rosa gialla e di erbe aromatiche. Ma è solo l’inizio, poiché con decisione emergono sentori di forno e pasticceria, sospinti da profumi di pan brioche, saccottino all’albicocca, burro fuso, zucchero a velo e glassa che anticipano suggestioni minerali. Il sorso è ricco ed equilibrato. La nota minerale percepita nel corso dell’esame olfattivo diventa pilastro della degustazione ed insieme alla freschezza crea tensione e vigore. Le bollicine di ottima fattura, fruscianti e finissime contribuiscono a rendere la bocca dinamica. Persistente, armonico dal finale sapido/minerale. Bellissima scoperta.

Abbinamento: Lombetto di agnello disossato con asparagi, carote ed erbe aromatiche