Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2016

Da mille anni Coltibuono è una importante realtà agricola: le sue campagne da secoli producono eccellenti vini ed oli. Andare a visitarli significa imparare a conoscere e gustare i pregiati cibi e vini locali. Significa trascorrere una vacanza in una villa ricavata in una ex abbazia, all’interno di un ambiente ampio, ricco di suggestioni e al contempo quieto e intimo.

Azienda: Badia a Coltibuono

Annata: 2016

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Chianti Classico DOCG

Regione: Toscana

Zona di produzione: Monti in Chianti (SI)

Tipo di terreno: argille calcaree di medio impasto

Vitigni: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino.

Titolo alcolometrico: 14 % vol.

Vinificazione: Fermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno 3 settimane sulle bucce, follatura.

Affinamento: 24 mesi in botti di rovere francese e austriaco

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Manuale

9.3pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Il Classico Riserva di Badia a Coltibuono si veste di un colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate che si riflettono sull'anello del bicchiere. Il ventaglio olfattivo è ben articolato e armonioso come a percorrere la bellissima strada per arrivare alla Tenuta: sensazioni di marasca, frutti di bosco, prugna e mora anticipano sfumature di viola mammola e di sottobosco autunnale. Continuando a roteare il bicchiere emergono profumi speziati di chiodi di garofano, cannella con ricordi vanigliati. Chiudono tabacco dolce da pipa, sensazioni minerali e balsamiche. Al palato è energico dotato di una fitta e ben integrata trama tannica supportata da una freschezza gustativa capace di dare a questo vino longevità. Intenso, persistente, con un finale che richiama alla frutta ed alle spezie appena descritte. Un vino da bere subito con piatti di importante struttura o da lasciare in cantina per raggiungere un maggior equilibrio e morbidezza.

Abbinamento: Bistecca alla fiorentina, stufato alla sangiovannese, brasati, primi piatti elaborati.