Barbaglio Salento IGP 2018

Tre sono le generazioni dei Giorgiani che si sono avvicendate alla guida di questa prestigiosa azienda del Salento. Grandi conoscitori della vite e dei suoi frutti, i Giorgiani amano fare tutto questo, sempre nel rispetto della tradizione, ma senza trascurare l'evoluzione del gusto degli amatori, affiancando ai vitigni autoctoni, di cui sono veri cultori, alcuni dei più prestigiosi vitigni internazionali, che nelle terre assolate e rigogliose del profondo sud della Puglia, rivelano un potenziale straordinariamente particolare. Le Cantine Santa Barbara si trovano nel territorio di San Pietro Vernotico, e ad oggi Pietro Giorgiani, coadiuvato in azienda dalle figlie Maria Rosaria e Marcella, porta avanti il lavoro di produzione, affinamento, imbottigliamento e distribuzione del mitico e delizioso prodotto tanto caro a Dionisio.

Azienda: Cantine Santa Barbara

Annata: 2018

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Salento IGP

Regione: Puglia

Zona di produzione: San Pietro Vernotico (BR)

Tipo di terreno: Calcareo argilloso

Vitigni: Negramaro 80%; Primitivo 20%

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Affinamento: Botti di rovere di Slavonia per 8/10 mesi

Sistema di allevamento: Alberello

Resa per HA: 90 ql/ha

Raccolta: Manuale

8.5pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Barbaglio si veste di rosso rubino di ottima vivacità ed intensità con riflessi porpora. Vino dai profumi intensi. Spiccano da subito sentori di ciliegia, cassis, prugna, un floreale di rosa, che cedono poi il passo ad aromi di vaniglia, mandorla, tabacco da pipa e cioccolato al latte. In bocca si percepiscono tannini morbidi e carezzevoli, in equilibrio con una buona freschezza. Il palato conferma ciò che l'olfatto aveva percepito in precedenza, ed assapora un finale fruttato affiancato da ricordi di cioccolato e vaniglia.

Abbinamento: Arrosti di vitello e manzo