Capannelle Rosato Toscana IGT 2018

La storia dell’azienda agricola Capannelle ha inizio nel 1974 quando l’imprenditore Raffaele Rossetti si trasferisce in un vecchio casale seicentesco circondato da 10,5 ettari di terreno a Gaiole in Chianti, città natale del vino Chianti Classico.
Dopo accurate analisi iniziano i lavori per un nuovo impianto di 3,5 ettari di vigneto specializzato con uvaggi autoctoni quali il Sangiovese, il Canaiolo, il Colorino e la Malvasia nera. Due ettari sono predisposti per ospitare l’oliveto.
Il casale viene rinnovato e riportato all’antico splendore con sapienti interventi strutturali e restaurativi. Sotto il casale inoltre viene allestita una modernissima cantina con collegamenti e tubature di acciaio inox all’avanguardia per la tecnologia del tempo.
La prima etichetta risale al 1975: si tratta di un vino da tavola che prende semplicemente il nome di Capannelle. Questa prima prova, porterà l’azienda a emergere nel panorama dei produttori di qualità, grazie all’attenta gestione dei vigneti e all’utilizzo di moderne tecnologie. Nel 1977 vengono introdotte le barrique provenienti dal Massiccio Centrale Francese, che nell’arco di pochi anni diventano un vero cult tra gli appassionati. Nel 1986 parte la sperimentazione sul vino bianco: dopo due anni nasce Capannelle Chardonnay fermentato e affinato in barrique

Azienda: Capannelle

Annata: 2018

Tipologia: Vino Rosato

Denominazione: Toscana IGT

Regione: Toscana

Zona di produzione: Gaiole in Chianti (SI)

Vitigni: Sangiovese

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: Tini di acciaio a temperatura controllata

Temperatura di servizio: 10°-12°

Resa per HA: 20 h.li/HA

8.6pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Il bicchiere si tinge di un bellissimo color ramato che mostra un’ottima vivacità. Al naso la verticalità dei profumi svela sensazioni fruttate di piccoli frutti di bosco, ribes, mirtilli e lampone accompagnati da una scia di rosa canina. L'ingresso in bocca colpisce il palato con delicatezza ed eleganza dimostrando subito un’ottima freschezza succosa ed un tenore alcolico che sorregge la buona struttura. Il finale coerente riporta a ricordi fruttati e floreali.
Un rosato da uve sangiovese che trova nell'equilibrio fra struttura ed eleganza il suo punto di forza.

Abbinamento: Ideale con piatti a base di pesce come paccheri al sugo di calamari