Clay Lugana DOC 2016

Siamo a Lugana di Sirmione in provincia di Brescia, dove ha sede l’azienda agricola Cascina Maddalena che fa parte dell’organizzazione FIVI che da sempre si impegna per far si che l’amore e il lavoro genuino del vigneron non si spengano ma continuino non solo per fare il vino, ma anche per preservare il territorio, in cui ogni bottiglia nasce e grazie al quale è unica. L’azienda possiede quattro ettari di vigneto, che godono dell’influsso del particolare microclima del Lago di Garda, nel quale vengono coltivate oltre al Turbiana, il Marzemino e il Cabernet Sauvignon, vinificando solo le uve di proprietà. I vitigni sono nel cuore della Lugana ed il suolo è composto di argilla carica di sali minerali, dure come la pietra quando sono secche e morbide sabbiose quando sono bagnate, che si è dimostrata eccezionale per il vitigno Turbiana e per il Lugana, già raccontato da Veronelli in maniera fantastica. Non solo amore, famiglia, tradizione, ma anche tanta innovazione da parte della nuova generazione, che dal 2017 ha presentato una nuova linea di bottiglie dalla grafica innovativa e molto accattivante. Frutto della continua ricerca e sperimentazione sono le etichette Lugana Doc Capotesta e il Clay che come tutte le altre bottiglie aziendali, ad eccezione dello spumante utilizzano il tappo stelvin, che oltre ad essere una chiusura neutra consente anche una drastica riduzione dei solfiti aggiunti all’imbottigliamento.

Azienda: Cascina Maddalena

Annata: 2016

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Lugana DOC

Regione: Lombardia

Zona di produzione: Lugana di Sirmione (BS)

Tipo di terreno: calcareo-argilloso

Vitigni: Turbiana

Titolo alcolometrico: 15 % vol.

Vinificazione: Diraspatura, macerazione sulle bucce per 3 giorni, pressatura e fermentazione con lieviti indigeni, mantenimento sulla feccia fine per 1 anno.

Affinamento: In acciaio e successivamente 1 anno di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

Temperatura di servizio: 10°-12°

Raccolta: Manuale in cassette da 15 kg. Periodo di raccolta metà ottobre

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Clay, argilla in inglese, è il nome scelto per questo vino in omaggio alle argille di questa terra grazie alle quali il Lugana acquista il suo carattere unico. Il vino è prodotto esclusivamente da uve di Turbiana appartenenti a vitigni autoctoni del podere, meticolosamente selezionate e solo nelle migliori annate. Bottiglie a tiratura limitata prodotta nel numero di poco superiore alle 2.400 unità. Il vino si presenta nel bicchiere di un colore giallo paglierino molto intenso e luminoso preannunciando volume e spessore gustativo. I profumi sono vari ed eleganti. La nota minerale che si percepiva nel Lugana Doc Capotesta, in questo vino esplode e si fa elemento fondante e caratteriale facendo distinguere note calcaree e di terra arsa dal sole. Riconoscimenti fruttati che partono da profumi di frutta candida ed in confettura, limone e melone candito mela e susina in confettura, ananas maturo, che preludono a essenze floreali di acacia e miele e si amalgamano a essenze di erbe aromatiche essiccate. Al sorso il vino è potente e strutturato, voluminoso nella componente alcolica, tuttavia stemperata dalla freschezza e della sapidità che, in sinergia, generano sensazioni rinfrescanti. Persistente, con finale di agrumi e sapidità. Da riassaggiare, per verificarne l’evoluzione.

Abbinamento: Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale e porcini