Cuvée Augusto Metodo Classico Lessini Durello DOC Riserva Extra Brut 2014

La storia della famiglia Dal Cero inizia nel 1934, in provincia di Verona, quando Augusto Dal Cero acquista nel comune di Roncà un terreno dominato da due vulcani spenti: Crocetta e Calvarina che costituisce il nucleo storico delle proprietà aziendali. Guardare al vino come un modo per andare incontro alle persone e comunicare attraverso i sensi con semplicità è la chiave di lettura del successo di questa famiglia del vino che pur non avendo una certificazione che attesti la coltivazione biologica e/o biodinamica, rispetta la natura e cerca in essa un equilibrio naturale tra il terreno e tutti i suoi organismi per ottenere da viti sane uve che permettono di creare vini di alta qualità. Nel corso del tempo altre tenute si aggiungono alle proprietà aziendali: all’inizio degli anni ’80 in Toscana, a Cortona, viene acquistata la Tenuta Montecchiesi, dove oltre al sangiovese viene impiantato il sirah, ed in tempi recenti l’attenzione della famiglia Dal cero viene catturata da un'altra tenuta in Valpolicella, su un territorio che è distante solo 15 chilometri da Soave. In tutte le tenute viene perseguito il principio di “risalire al carattere di un territorio” per “dare una voce unica ad ogni singolo vino”. In particolare il vino in esame proviene dalla Tenuta Corte Giacobbe in Soave di Roncà, nella quale i vigneti sono posti alle pendici dei due vulcani spenti, Calvarina e Crocetta con terreni in generale di origine vulcanica, composti da lava e tufo, ricchi di microelementi che determinano le spiccate caratteristiche aromatiche e minerali dell'uva ed una piacevole sapidità del vino. Nelle piccole terrazze che salgono in alto si alternano, in base alla composizione del terreno ed alla ventilazione, i diversi tipi di uve: Garganega, Durella, Chardonnay e Pinot Grigio. Le notevoli escursioni termiche che si sviluppano durante tutto l'arco dell'anno, caratterizzano il micro-clima che di base si presenta temperato. La circolazione d’aria fredda, proveniente dalla catena montuosa Alpina influisce in maniera determinante sull’aromaticità dei vini.

Azienda: Tenuta Corte Giacobbe (Dal Cero Family)

Annata: 2014

Tipologia: Metodo Classico

Denominazione: Metodo Classico Lessini Durello DOC Riserva

Regione: Veneto

Zona di produzione: Vigneti situati tra due vulcani spenti, il Calvarina ed il Crocetta. Roncà (VR)

Vitigni: Durella

Titolo alcolometrico: 12.5 % vol.

Vinificazione: Fermentazione in botti di Rovere Austriaco a temperatura controllata. A primavera successiva si assembla con un tocco di “vin de reserve”, poi si procede con il tiraggio per la seconda fermentazione in bottiglia

Affinamento: Affinamento in bottiglia per minimo 50 mesi. Dopo la sboccatura il vino riposa, sempre in bottiglia, per ulteriori 6 mesi circa

Temperatura di servizio: 6°-8°

Sistema di allevamento: Pegola veronese e Pergola trentina

Resa per HA: 40 ql/ha

Raccolta: Manuale in cassettine. Generalmente a Settembre, Ottobre

9.3pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Prodotto davvero impeccabile, teso e nel contempo saporoso che si presenta nel bicchiere di un bel colore giallo paglierino, intenso, trasparente e luminoso. La spuma è verticale e soffice e le bollicine incantano per ridotta dimensione e durata ascensionale. Naso stimolante ed intrigante con riconoscimenti agrumati di pompelmo a cui seguono quelli di pesca, pera e ananas con nuance floreali di rosa bianca e piccoli fiori di campo. Piacevoli profumi di miele, croissant con crema pasticcera, cioccolato bianco al sale, anticipano ricordi di torrefazione e di arachidi tostate a cui si uniscono suggestioni minerali che terminano l’indagine olfattiva. Il sorso lascia la bocca succulenta, setosa e frusciante. Nel finale emerge una persistente nota sapido/iodata che impreziosisce la bevuta e rende onore al territorio da cui proviene il vino. Perfetto come aperitivo, si dimostra duttile a tavola, anche come raffinato compagno che non si sottrae alle preparazioni dell’alta cucina.

Abbinamento: Bocconcini di tonno scottato con verdure croccanti e salsa alle fragole