Donetto Merlot Cortona DOC 2015

L'azienda a conduzione familiare nasce nei primi del '900 sulle colline tra Cortona e Montepulciano (terra del vino Nobile) al confine tra le province di Arezzo, Siena e Perugia. Dal centro Aziendale posto a 360mt s.l.m. si intravedono il Lago Trasimeno, le montagne cortonesi, il Monte Amiata ed il Subasio. I vigneti da sempre presenti in azienda, iniziano ad essere ammodernati dalla metà degli anni '90 con l'introduzione di varietà locali e internazionali, che meglio esprimono le proprie caratteristiche in questo territorio. E in queste colline, vocate fin dai tempi più antichi alla produzione di uve di altissima qualità, la famiglia coltiva oggi circa 10 Ha di vigneto con sesto d’impianto ad alta densità (circa 5200 ceppi/Ha) ed il metodo principale di allevamento è il cordone speronato. Le varietà presenti sono Syrah, che è il vitigno alla base della Denominazione Cortona D.O.C., il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed il Sangiovese. Recentemente sono stati impiantati anche dei vitigni a bacca bianca, quali lo Chardonnay ed il Viognier.

Azienda: Poggio Sorbello

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Cortona DOC

Regione: Toscana

Zona di produzione: Centoia (AR)

Tipo di terreno: Argillo-Sabbioso

Vitigni: Merlot

Titolo alcolometrico: 14.5 % vol.

Vinificazione: La fermentazione, che varia dai 20 ai 35 giorni, avviene in tini di acciaio a temperatura controllata, i mosti non superano mai la temperatura di 27° C. Dopo tale periodo i vini vengono separati dalle vinacce con una pigiatura molto soffice.

Affinamento: 1 anno in barriques di rovere francese

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Cordone Speronato

Resa per HA: 70 ql/ha

Raccolta: Manuale, in cassette, con cernita manuale degli acini dopo la diraspatura

8.8pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Un nome Donetto, che richiama la maestosità, quella di uno dei tori chianini più imponenti mai esistiti. Con la stessa audacia questo merlot in purezza si presenta colorando il calice di rosso rubino con leggere sfumature granato. Intenso al naso, i profumi arrivano ben distinti con un’esplosione fruttata iniziale, che parla di frutti rossi e neri come la ciliegia, il lampone e la prugna. Successivamente si avvertono i lineamenti erbacei, con una netta sensazione di foglia di pomodoro e note di peperone verde. Conclude poi con sfumature balsamiche e leggermente mentolate. Ingresso in bocca esplosivo; richiama con coerenza il frutto, mostrando poi un tannino dolce e ben integrato. Tanta freschezza che rende il sorso dinamico e che ne favorisce la beva. L’ottima dote sapida si rivela sul finale, richiamando istantaneamente il sorso successivo.

Abbinamento: Guancia di maiale brasata