Focara Blanc de Noir Colli Pesaresi Focara Pinot Nero DOC 2019

L’azienda Agricola Roberto Lucarelli sorge a 225 metri sopra il livello del mare, nel cuore del paesaggio e del clima marchigiano, in una zona in cui scorre il fiume Metauro. La storia dell’azienda Lucarelli inizia ufficialmente nell'anno 1998, quando Roberto, già da anni nel settore agricolo, decide di acquistare un appezzamento e farsi da solo, guadagnando progressivamente terreno (in tutti i sensi) nel settore dell’enologia di qualità. Per prima cosa venne fatta costruire, ex novo, Ia cantina dotata di tecnologie all'avanguardia. Ai pochi vigneti e uliveti già presenti, si aggiungono vigneti di nuovo impianto, la cui scelta è influenzata dai vitigni storicamente presenti, ovvero il Bianchello del Metauro e il Sangiovese dal Cannello Lungo, giungendo a coprire, in totale, una superficie di circa 35 ettari. l vini dell’azienda raccontano il terroir nelle versioni bianco, rosso e spumante. I bianchi sono Bianchelli del Metauro; i rossi Colli Pesaresi Sangiovese, anche Riserva, con un invecchiamento in barrique che aiuta il Sangiovese a manifestare tutto il suo temperamento. Lo spumante, invece, è ottenuto da cuveé di uve Bianchello e Verdicchio con un processo di rifermentazione in autoclave. Dal 2014 la vigna è coltivata secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Con la stessa passione e rispetto per la natura è iniziata la produzione di nuovi vini, le cui uve provengono dai vigneti coltivati in una zona ad alta vocazione, il San Bartolo. Le alte colline, Ia vicinanza al mare ed il costante lavoro in vigna hanno permesso di ottenere uve straordinariamente qualitative, quali il Pinot Nero, lavorato con cura e massima attenzione, prodotto sia in purezza vinificato in rosso, sia in versione Riserva, ma anche nello Spumante Metodo Classico dedicato al padre Giulio per la sua costante e determinante presenza.

Azienda: Roberto Lucarelli

Annata: 2019

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Colli Pesaresi Focara Pinot Nero DOC

Regione: Marche

Zona di produzione: Parco Naturale di San Bartolo (PU)

Tipo di terreno: Sabbioso – tufacei, ricchi di arenaria gialla

Vitigni: Pinot Nero

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: In bianco con raffreddamento dell’uva, pressatura soffice dei grappoli interi

Affinamento: 50% in acciaio e 50% in tonnaux di rovere per 12 mesi, con ulteriore affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Resa per HA: 60 ql./ha

Raccolta: Manuale e ritardata

9.0pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Ottimo il rapporto qualità prezzo per questo vino che esprime, con grande personalità, le caratteristiche territoriali del luogo di provenienza. Color ambrato con nuance che vanno dal rosa tenue a riflessi petalo di rosa, luminoso e trasparente quasi impalpabile. Diffonde dal bicchiere profumi agrumati di mandarino, gelatina di melograno, lampone, fragolina selvatica con inconsueti rimandi a ricordi passati di pesca al vino bianco. In seconda battuta emergono profumi floreali di rosa bianca, vegetale di erbe aromatiche fresche, lievi effluvi speziati a cui si uniscono quelli di una ben percettibile trama minerale. Il sorso è pieno e dinamico, la cui fluidità è garantita da sferzate di energica freschezza gustativa a cui corre in sostegno una sapidità ben percettibile. Persistente, con finale saporoso scandito da una lieve presenza tannica e da ritorni fruttati.

Abbinamento: Eliche cacio e pepe con ricci di mare e burro salato