Focara Colli Pesaresi Focara Pinot Nero DOC 2018

L’azienda Agricola Roberto Lucarelli sorge a 225 metri sopra il livello del mare, nel cuore del paesaggio e del clima marchigiano, in una zona in cui scorre il fiume Metauro. La storia dell’azienda Lucarelli inizia ufficialmente nell'anno 1998, quando Roberto, già da anni nel settore agricolo, decide di acquistare un appezzamento e farsi da solo, guadagnando progressivamente terreno (in tutti i sensi) nel settore dell’enologia di qualità. Per prima cosa venne fatta costruire, ex novo, Ia cantina dotata di tecnologie all'avanguardia. Ai pochi vigneti e uliveti già presenti, si aggiungono vigneti di nuovo impianto, la cui scelta è influenzata dai vitigni storicamente presenti, ovvero il Bianchello del Metauro e il Sangiovese dal Cannello Lungo, giungendo a coprire, in totale, una superficie di circa 35 ettari. l vini dell’azienda raccontano il terroir nelle versioni bianco, rosso e spumante. I bianchi sono Bianchelli del Metauro; i rossi Colli Pesaresi Sangiovese, anche Riserva, con un invecchiamento in barrique che aiuta il Sangiovese a manifestare tutto il suo temperamento. Lo spumante, invece, è ottenuto da cuveé di uve Bianchello e Verdicchio con un processo di rifermentazione in autoclave. Dal 2014 la vigna è coltivata secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Con la stessa passione e rispetto per la natura è iniziata la produzione di nuovi vini, le cui uve provengono dai vigneti coltivati in una zona ad alta vocazione, il San Bartolo. Le alte colline, Ia vicinanza al mare ed il costante lavoro in vigna hanno permesso di ottenere uve straordinariamente qualitative, quali il Pinot Nero, lavorato con cura e massima attenzione, prodotto sia in purezza vinificato in rosso, sia in versione Riserva, ma anche nello Spumante Metodo Classico dedicato al padre Giulio per la sua costante e determinante presenza.

Azienda: Roberto Lucarelli

Annata: 2018

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Colli Pesaresi Pinot Nero DOC

Regione: Marche

Zona di produzione: Parco Naturale di San Bartolo (PU)

Tipo di terreno: Sabbioso – tufacei, ricchi di arenaria gialla alcarea

Vitigni: Pinot Nero

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: Diraspatura e macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione in acciaio con periodici rimontaggi ed eventuale delestage per 10-12 giorni. Fermentazione malolattica in botte grande

Affinamento: In botte grande da 25 hl per 12 mesi, con ulteriore affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Resa per HA: 60 ql./ha

Raccolta: Manuale e anticipata

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Si appalesa nel calice con un colore rosso rubino con riflessi granati, molto luminoso e trasparente. All'indagine olfattiva emergono precise note di ciliegia acquaiola, lampone, succo di mirtilli e fragola, seguiti da quelli di violetta selvatica e note erbacee. In seconda battuta emergono note speziate di vaniglia e chinotto a cui fanno eco quelle tostate di arachidi. La struttura è lieve caratterizzata da un tannino fitto, già integrato, che lavora in sinergia con la freschezza gustativa e con un finale sapido. La bocca rimane piacevolmente equilibrata, con la persistenza che si fa strada tra ricordi fruttati e note sapido –minerali.

Abbinamento: Lombo di coniglio cotto a bassa temperatura, ripieno di salsiccia, erbe dell’orto e olive