Fossa Granaia Cabernet Sauvignon Cortona DOC 2015

L'azienda a conduzione familiare nasce nei primi del '900 sulle colline tra Cortona e Montepulciano (terra del vino Nobile) al confine tra le province di Arezzo, Siena e Perugia. Dal centro Aziendale posto a 360mt s.l.m. si intravedono il Lago Trasimeno, le montagne cortonesi, il Monte Amiata ed il Subasio. I vigneti da sempre presenti in azienda, iniziano ad essere ammodernati dalla metà degli anni '90 con l'introduzione di varietà locali e internazionali, che meglio esprimono le proprie caratteristiche in questo territorio. E in queste colline, vocate fin dai tempi più antichi alla produzione di uve di altissima qualità, la famiglia coltiva oggi circa 10 Ha di vigneto con sesto d’impianto ad alta densità (circa 5200 ceppi/Ha) ed il metodo principale di allevamento è il cordone speronato. Le varietà presenti sono Syrah, che è il vitigno alla base della Denominazione Cortona D.O.C., il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed il Sangiovese. Recentemente sono stati impiantati anche dei vitigni a bacca bianca, quali lo Chardonnay ed il Viognier.

Azienda: Poggio Sorbello

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Cortona DOC

Regione: Toscana

Zona di produzione: Centoia (AR)

Tipo di terreno: Argillo-Sabbioso

Vitigni: Cabernet Sauvignon

Titolo alcolometrico: 14.5 % vol.

Vinificazione: La fermentazione, che varia dai 20 ai 35 giorni, avviene in tini di acciaio a temperatura controllata, i mosti non superano mai la temperatura di 27° C. Dopo tale periodo i vini vengono separati dalle vinacce con una pigiatura molto soffice

Affinamento: 1 anno in barriques di rovere francese

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Cordone Speronato

Resa per HA: 70 ql/ha

Raccolta: Manuale, in cassette, con cernita manuale degli acini dopo la diraspatura

8.9pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Grande espressione di Cabernet Sauvignon in purezza quella di Poggio Sorbello, che con il suo Fossa Granaia conquista in tutte e tre le fasi di degustazione. Si presenta con una bella tonalità rubino, vivido e luminoso. La rotazione del bicchiere mostra tutta la sua consistenza, sprigionando poi la sua complessità olfattiva. I tratti varietali del vitigno, in primis il peperone verde aprono la strada a frutta matura come la prugna e la ciliegia, per poi lasciar spazio ad una sfumatura di chiodi di garofano e a note tostate di cacao e tabacco dolce. Il bouquet si conclude in un scia balsamica mentolata. Al gusto è caldo e potente, riempie completamente la bocca in un esplosione fruttata. L’evoluzione fresca e sapida accompagna un tannino fitto e setoso, che lascia un finale dal ricordo piacevolmente amaricante. Un vino che mostra carattere e struttura, sicuramente in evoluzione ed in cerca di abbinamento.

Abbinamento: Costolette in salsa BBQ