Goccione Colli Pesaresi Sangiovese DOC 2018

L’azienda Agricola Roberto Lucarelli sorge a 225 metri sopra il livello del mare, nel cuore del paesaggio e del clima marchigiano, in una zona in cui scorre il fiume Metauro. La storia dell’azienda Lucarelli inizia ufficialmente nell'anno 1998, quando Roberto, già da anni nel settore agricolo, decide di acquistare un appezzamento e farsi da solo, guadagnando progressivamente terreno (in tutti i sensi) nel settore dell’enologia di qualità. Per prima cosa venne fatta costruire, ex novo, Ia cantina dotata di tecnologie all'avanguardia. Ai pochi vigneti e uliveti già presenti, si aggiungono vigneti di nuovo impianto, la cui scelta è influenzata dai vitigni storicamente presenti, ovvero il Bianchello del Metauro e il Sangiovese dal Cannello Lungo, giungendo a coprire, in totale, una superficie di circa 35 ettari. l vini dell’azienda raccontano il terroir nelle versioni bianco, rosso e spumante. I bianchi sono Bianchelli del Metauro; i rossi Colli Pesaresi Sangiovese, anche Riserva, con un invecchiamento in barrique che aiuta il Sangiovese a manifestare tutto il suo temperamento. Lo spumante, invece, è ottenuto da cuveé di uve Bianchello e Verdicchio con un processo di rifermentazione in autoclave. Dal 2014 la vigna è coltivata secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Con la stessa passione e rispetto per la natura è iniziata la produzione di nuovi vini, le cui uve provengono dai vigneti coltivati in una zona ad alta vocazione, il San Bartolo. Le alte colline, Ia vicinanza al mare ed il costante lavoro in vigna hanno permesso di ottenere uve straordinariamente qualitative, quali il Pinot Nero, lavorato con cura e massima attenzione, prodotto sia in purezza vinificato in rosso, sia in versione Riserva, ma anche nello Spumante Metodo Classico dedicato al padre Giulio per la sua costante e determinante presenza.

Azienda: Roberto Lucarelli

Annata: 2018

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Colli Pesaresi Sangiovese DOC

Regione: Marche

Zona di produzione: Ripalta, Cartoceto (PU)

Tipo di terreno: Argilloso-siliceo

Vitigni: Sangiovese dal Cannello Lungo

Titolo alcolometrico: 14.5 % vol.

Vinificazione: In rosso con fase di macerazione di venti giorni e post-macerazione di 7-8 giorni. Fermentazione malolattica in piccoli fusti

Affinamento: Maturazione in piccoli fusti per 18-24 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 12 mesi

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Cordone

Resa per HA: 60 ql./ha

Raccolta: Manuale e ritardata

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: L’azienda ci ha dato la possibilità di riassaggiare, a distanza di un anno, la riserva di sangiovese prodotta nel 2016. Prosegue in maniera estremamente positiva l’evoluzione del prodotto in bottiglia, dimostrando la sua capacità di attraversare, indenne, il tempo e la sua attitudine al lungo invecchiamento. Di colore rosso rubino trasparente, luminoso e vivace. Complesso il tratto olfattivo che si avvia su note fruttate di ciliegia, amarena, prugna ed un’insolita nespola, seguite da quelle floreali di rosa rossa. L’ossigenazione dona nuovi profumi che lentamente evolvono e ricordano note speziate di pepe nero, e tostate di cacao, con un finale minerale di pietra nera con sfumature di arancia amara. Al palato si esprime con un buon corpo e con una freschezza straripante che ha la meglio su un tannino giovanile segnato da tratti di sapidità. Succoso e fresco termina su continui ed insistenti ritorni fruttati. Bella persistenza.

Abbinamento: Tartare di chianina battuta a coltello con olio evo, capperi e chicchi di melagrana