Insieme Colli Pesaresi Sangiovese DOC Riserva 2016

L’azienda Agricola Roberto Lucarelli sorge a 225 metri sopra il livello del mare, nel cuore del paesaggio e del clima marchigiano, in una zona in cui scorre il fiume Metauro. La storia dell’azienda Lucarelli inizia ufficialmente nell'anno 1998, quando Roberto, già da anni nel settore agricolo, decide di acquistare un appezzamento e farsi da solo, guadagnando progressivamente terreno (in tutti i sensi) nel settore dell’enologia di qualità. Per prima cosa venne fatta costruire, ex novo, Ia cantina dotata di tecnologie all'avanguardia. Ai pochi vigneti e uliveti già presenti, si aggiungono vigneti di nuovo impianto, la cui scelta è influenzata dai vitigni storicamente presenti, ovvero il Bianchello del Metauro e il Sangiovese dal Cannello Lungo, giungendo a coprire, in totale, una superficie di circa 35 ettari. l vini dell’azienda raccontano il terroir nelle versioni bianco, rosso e spumante. I bianchi sono Bianchelli del Metauro; i rossi Colli Pesaresi Sangiovese, anche Riserva, con un invecchiamento in barrique che aiuta il Sangiovese a manifestare tutto il suo temperamento. Lo spumante, invece, è ottenuto da cuveé di uve Bianchello e Verdicchio con un processo di rifermentazione in autoclave. Dal 2014 la vigna è coltivata secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Con la stessa passione e rispetto per la natura è iniziata la produzione di nuovi vini, le cui uve provengono dai vigneti coltivati in una zona ad alta vocazione, il San Bartolo. Le alte colline, Ia vicinanza al mare ed il costante lavoro in vigna hanno permesso di ottenere uve straordinariamente qualitative, quali il Pinot Nero, lavorato con cura e massima attenzione, prodotto sia in purezza vinificato in rosso, sia in versione Riserva, ma anche nello Spumante Metodo Classico dedicato al padre Giulio per la sua costante e determinante presenza.

Azienda: Roberto Lucarelli

Annata: 2016

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Colli Pesaresi Sangiovese DOC Riserva

Regione: Marche

Zona di produzione: Ripalta, Cartoceto (PU)

Tipo di terreno: Argilloso-siliceo

Vitigni: 85%Sangiovese dal Cannello Lungo; 15% Cabernet Sauvignon

Titolo alcolometrico: 14.5 % vol.

Vinificazione: In rosso con fase di macerazione di venti giorni e post-macerazione di 7-8 giorni

Affinamento: Maturazione in piccoli fusti (rigorosamente nuovi) e 24 mesi sulle proprie fecce. Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 24 mesi

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Cordone

Resa per HA: 60 ql./ha

Raccolta: Manuale e ritardata

9.0pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Dalla veste color rosso rubino concentrato ed intenso, vivace e corposo. Il profilo olfattivo, rotondo e suadente, si dipana tra la componente fruttata, in confettura, di prugna, mora, ciliegia, con evidenze floreali di rosa rossa sotto spirito e note erbacee di fieno. L’indagine prosegue con riconoscimenti speziati di pepe nero, a cui si aggiungono quelli di liquirizia e china, alternati a note di tabacco di sigaro, note boisè ed affumicate con lieve tocco minerale di pietra nera. Avvolgente e caldo, il sorso evidenzia una struttura importante con un tannino vivo e fitto, la cui percezione è appena diminuita da una buona freschezza gustativa. Buona la persistenza, aumentata anche da un finale saporoso con ricordi fruttati.

Abbinamento: Tagliata di manzo con scalogno al sale Maldon con quenelle di purea di zucca