Select Lagrein Alto Adige Lagrein Grieser Riserva DOC 2018

Oltre 50 anni fa Hans, fondatore dell'azienda, ebbe un sogno: quello di produrre il suo proprio vino. Un sogno che oggi è portato avanti dai nipoti con sapienza e perizia. La cantina vini fu fondata nel 1956. In quegli anni Hans diede priorità alla vendita del vino sfuso in Svizzera. Negli anni 80, grazie anche all’ingresso in cantina del figlio Toni, il lavoro si concentrò sulla produzione di vini in bottiglia. Nel 2001 nuovo sostegno all’attività venne portato dall’ingresso del nipote Hannes. Sin dalle origini in cantina non venne vinificata solo l’uva dei dieci ettari dei vigneti di famiglia. La produzione venne integrata da quella di circa 60 contadini della zona. Questa collaborazione è ormai diventata tradizione ed è fondamentale per la buona riuscita e la buona qualità del vino. Oggi come allora la tenuta, si concentra in piena coscienza sulla tipicità delle varietà del vino e pone un chiaro accento sui vini tipici di Bolzano: il Lagrein e il Santa Maddalena. L’atmosfera armoniosa, percepibile nel vigneto ed in cantina, si rispecchia nel vino: ben 100 persone lavorano tutto l'anno con accuratezza e diligenza per preservare la qualità delle uve per produrre un vino eccellente e genuino. L’attenta lavorazione, che avviene sia in cantina sia in vigneto, è indispensabile per poter conservare la qualità, dal grappolo fino alla bottiglia. Un principio guida del loro lavoro: nessun vino viene imbottigliato se non convince tutta la famiglia. Nonostante la vera qualità del vino nasca già nel vigneto, La tecnica moderna utilizzata può aiutare a preservare questa qualità. In cantina si uniscono tradizione e innovazione: grandi botti di rovere di cinquant’anni si affiancano a serbatoi di acciaio e barrique, piccole botti in rovere francese. Ogni vigneto trasmette le proprie caratteristiche al vino: in cantina il rispetto e la valorizzazione di queste caratteristiche si realizza pienamente e mediante un attento lavoro si arriva alla creazione del vino finale.

Azienda: Rottensteiner

Annata: 2018

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Alto Adige DOC Riserva

Regione: Alto Adige

Zona di produzione: Gries (BZ)

Tipo di terreno: Alluvionale, profondo ed acido

Vitigni: Lagrein

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: Cemento

Affinamento: 12 mesi in Barrique

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot e Pergola trentina

Resa per HA: 6000 l /ha

Raccolta: Manuale

8.9pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: La linea Select è ottenuta dalla raccolta di uve derivanti da vitigni con oltre trent'anni di età, le cui radici affondano ad una profondità tale da trarre l'essenza del terreno su cui si sviluppano. Nel bicchiere veste una radiosa veste porpora impenetrabile; intenso al naso dove dal bicchiere emergono sensazioni di frutta a bacca nera in confettura di ciliegia, prugna, violetta di bosco, fieno secco e humus. Toni speziati ricordano bastoncino di liquirizia, pepe e tabacco da pipa. Articola un sorso opulento ed avvolgente, con una bella dinamica fresco tannica per nulla contrastante. L'equilibrio rimane ancora spostato sulla fascia delle durezze complice l'annata giovane della bottiglia. Tuttavia un tannino smussato dall'uso sapiente del legno riesce a far emergere una chiusura di bocca fruttata.

Abbinamento: Salmì di cervo. Guancia di vitello brasata.