Rottensteiner Lagrein Rosato Alto Adige DOC 2020

Oltre 50 anni fa Hans, fondatore dell'azienda, ebbe un sogno: quello di produrre il suo proprio vino. Un sogno che oggi è portato avanti dai nipoti con sapienza e perizia. La cantina vini fu fondata nel 1956. In quegli anni Hans diede priorità alla vendita del vino sfuso in Svizzera. Negli anni 80, grazie anche all’ingresso in cantina del figlio Toni, il lavoro si concentrò sulla produzione di vini in bottiglia. Nel 2001 nuovo sostegno all’attività venne portato dall’ingresso del nipote Hannes. Sin dalle origini in cantina non venne vinificata solo l’uva dei dieci ettari dei vigneti di famiglia. La produzione venne integrata da quella di circa 60 contadini della zona. Questa collaborazione è ormai diventata tradizione ed è fondamentale per la buona riuscita e la buona qualità del vino. Oggi come allora la tenuta, si concentra in piena coscienza sulla tipicità delle varietà del vino e pone un chiaro accento sui vini tipici di Bolzano: il Lagrein e il Santa Maddalena. L’atmosfera armoniosa, percepibile nel vigneto ed in cantina, si rispecchia nel vino: ben 100 persone lavorano tutto l'anno con accuratezza e diligenza per preservare la qualità delle uve per produrre un vino eccellente e genuino. L’attenta lavorazione, che avviene sia in cantina sia in vigneto, è indispensabile per poter conservare la qualità, dal grappolo fino alla bottiglia. Un principio guida del loro lavoro: nessun vino viene imbottigliato se non convince tutta la famiglia. Nonostante la vera qualità del vino nasca già nel vigneto, La tecnica moderna utilizzata può aiutare a preservare questa qualità. In cantina si uniscono tradizione e innovazione: grandi botti di rovere di cinquant’anni si affiancano a serbatoi di acciaio e barrique, piccole botti in rovere francese. Ogni vigneto trasmette le proprie caratteristiche al vino: in cantina il rispetto e la valorizzazione di queste caratteristiche si realizza pienamente e mediante un attento lavoro si arriva alla creazione del vino finale.

Azienda: Rottensteiner

Annata: 2020

Tipologia: Vino Rosato

Denominazione: Alto Adige DOC

Regione: Alto Adige

Zona di produzione: Gries (BZ)

Tipo di terreno: Porfidico alluvionale

Vitigni: Lagrein

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: In bianco da uva di Lagrein

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Pergola

Resa per HA: 9000 l./ha

Raccolta: Manuale

8.7pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Originariamente le uve di Lagrein, data la buccia dell'acino con poca carica colorante, venivano vinificate attraverso una pigiatura soffice e dopo poche ore passavano al setacciate attraverso una cesta di vimini per separare il mosto; tradizione ripresa dalla famiglia Rottensteiner creando un Lagrein rosato di qualità. Il colore veste il bicchiere di un rosa chiaretto intenso, vivace, di medio corpo con una scala olfattiva di frutta a bacca rossa fresca e croccante: spiccano le fragoline di bosco, lampone e ribes selvatici e pompelmo rosa, mentre un floreale di rosa canina accompagna delicate note di maggiorana e polvere di pietra lavica. il sorso, inizialmente caldo, cede il passo ad una freschezza esuberante con una chiusura di bocca di fragola e mandorla.

Abbinamento: Tagliere di salumi e formaggi di malga, patate con formaggio fresco e trota affumicata