Le Bolle Chianti Classico Gran Riserva DOCG 2016

Castello Vicchiomaggio è un'azienda vitivinicola, il vino è sempre stato prodotto al castello e i suoi proprietari John e Paola Matta sono dediti a mantenere intatta questa tradizione, iniziata secoli addietro. La tenuta si estende per 140 ettari di cui: 34 coltivati a vigneto, 10 ad olivo, ed il restante è parco. Tra le varietà coltivate spicca su tutti il Sangiovese, uva tradizionale e fondamentale per la produzione del Chianti Classico. Sono presenti, però, altri vitigni di varietà internazionali quali il Merlot e Cabernet Sauvignon. Queste ultime in particolare vengono utilizzate per la produzione di vini rossi IGT. Il terroir della zona è caratterizzato da un clima mediterraneo e dal tipico terreno ricco di argilla e pietre grandi, il cosiddetto Galestro. Una particolare attenzione è rivolta all’esposizione dei vigneti, sono infatti tutti rivolti verso Sud, per garantire la massima esposizione solare durante tutta la giornata. Per quanto riguarda il sistema di allevamento ne sono stati scelti due differenti: cordone speronato e guyot. La loro applicazione dipende dal tipo di varietà scelto e dalla resa produttiva di ogni vitigno. In questo modo viene gestita la quantità di uva prodotta e, conseguentemente, la qualità del prodotto finito. Inoltre questi sistemi di allevamento permettono di evitare un eccessivo allontanamento dei tralci dal tronco principale e quindi di avere una maggiore concentrazione di sostanze necessarie alla corretta maturazione dell’uva.

Azienda: Castello Vicchiomaggio

Annata: 2016

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Regione: Toscana

Zona di produzione: Greve in Chianti (FI)

Tipo di terreno: Dal vigneto più pietroso della Tenuta

Vitigni: Sangiovese

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: In piccole vasche in acciaio inox (da 50 hl), che garantiscono il massimo contatto delle bucce con il mosto, per un periodo di circa 15 giorni

Affinamento: Affinamento per circa 18 mesi in barriques francesi nuove (225 LT) seguite da 1 anno in bottiglia

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Resa per HA: 50 hl/ha

Raccolta: Manuale

Note di Degustazione:

Abbinamento: