Le Grand Pignol Pignoletto DOC Spumante Millesimato 2020

Si commuove ancora Alberto Salvadori quando racconta del bel podere di Piumazzo lasciatogli in eredità dalla madre Anna Maria, La Battagliola. Era il 1999 e la campagna nella piana modenese era ancora seminativa ma lo restò per poco, bastò un sogno premonitore a convincerlo che il destino della sua terra era un altro, più nobile e ambizioso, quello di produrre del buon vino. Da lì iniziò la sua riconversione da imprenditore della logistica a contadino e quella della sua terra da coltura estensiva a culla di settantamila barbatelle di Lambrusco Grasparossa. Il trasporto di merci via aria, via acqua e su rotaia lo ha portato in giro per il mondo, ma l’emozione di veder crescere quelle barbatelle, prender forma i filari e spuntare quei grappoli di uva di un rosso profondo quasi blu, lo ha negli anni trasformato.

Azienda: La Battagliola

Annata: 2020

Tipologia: Metodo Martinotti

Denominazione: Pignoletto DOC Spumante

Regione: Emilia-Romagna

Zona di produzione: Castelfranco dell'Emilia (MO)

Tipo di terreno: Ghiaioso di medio impasto

Vitigni: Pignoletto

Titolo alcolometrico: 11.5 % vol.

Vinificazione: Acciaio a temperatura controllata 14-16 gradi. Il vino viene rifermentato in autoclavi di acciaio inox

Affinamento: Sulle fecce nobili per almeno 4 mesi

Temperatura di servizio: 6°-8°

Sistema di allevamento: Cordone Speronato

Resa per HA: 160 ql/ha

Raccolta: Manuale

8.8pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Le Grand Pignol si veste di giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il perlage fine e di buona persistenza amplifica le note fruttate di pera matura e di mela gold, tipiche del Pignoletto, seguiti da profumi di fiori gialli, note agrumate di limone ed erbe aromatiche, in particolare timo e maggiorana. In bocca il vino risulta vivace, con un buon equilibrio tra freschezza e dolcezza, di una lunga e piacevole persistenza caratterizzata da note agrumate e fruttate, accompagnate dai sapori di erbe aromatiche. Vino versatile ottimo sia come aperitivo che come vino a tutto pasto.

Abbinamento: Ottimo come aperitivo