Luna del Lago Lugana Riserva DOP 2016

L’azienda fu fondata più di 80 anni fa da Vittorio Zenegaglia, il quale coinvolse nell’operazione anche i tre figli Luigi, Carlo e Severino Aldo. Nel 1971 essi danno vita alle Cantine Zenegaglia e, nel 1995, la terza Generazione rileva parte dell’ azienda, cominciando così l’attività dell’ attuale vitivinicola. Tre generazioni e un solo interesse: Produrre un buon vino nel rispetto della tradizione. I compiti in azienda sono oggi equamente divisi tra Vittorio, Alberto e Mauro Zenegaglia. Vittorio cura la campagna, mentre Alberto e Mauro con l’aiuto di Matteo (figlio di Mauro) seguono la lavorazione in cantina e le successive fasi di amministrazione e di commercializzazione del prodotto. Il terreno di natura calcarea, variamente stratificato di argilla compatta, è il risultato dei processi erosivi delle ultime due glaciazioni; artefici del grande anfiteatro morenico che modella il paesaggio attorno al basso lago. Con il contributo benefico del mite clima lacustre, queste terre sono divenute il luogo ideale per la coltivazione di un monovitigno autoctono dalle qualità uniche. Sono 20 gli ettari di vigneto di proprietà ubicati tra i comuni di Pozzolengo e Peschiera del Garda, allevati a Guyot con uve Turbiana di Lugana, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot, che vengono vendemmiate a mano durante i mesi di settembre e ottobre. La raccolta manuale dei grappoli, la spremitura soffice, la fermentazione controllata e l’affinamento in barriques francesi di tostatura leggera segnano le fasi naturali di un percorso produttivo rimasto immutato nel tempo e saldamente legato alla sua storia familiare. Quantità limitate di produzione e lavorazioni esclusivamente artigianali.

Azienda: Fratelli Zenegaglia

Annata: 2016

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Lugana DOP Riserva

Regione: Lombardia

Zona di produzione: Peschiera del Garda (VR)

Tipo di terreno: Calcareo-argilloso

Vitigni: Trebbiano di Lugana (Turbiana)

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca d'acciaio e tonneaux di rovere francese

Affinamento: 18 mesi in acciaio seguito da 6 mesi in bottiglia

Temperatura di servizio: 8°-10°

Resa per HA: 80 ql/ha

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Prodotto da un’accurata raccolta di uve Turbiana provenienti dalle viti più vecchie dell’azienda raccolte manualmente con rese molto contenute. Di colore oro, trasparente molto luminoso e dotato di buona vivacità. Naso rotondo e suadente. Sprigiona aromi intriganti e variegati che si integrano tra loro con eleganza. Un iniziale floreale di ginestra apre la strada a sensazioni fruttate di pesca gialla, ananas, mango, mela golden, seguite da erbe aromatiche di timo, menta e basilico. Un accenno di spezie con pepe bianco e vaniglia accompagna note di miele di acacia e sfuma su note composte di pietra bianca bagnata. Pieno, rotondo, con buon equilibrio dato dalla contrapposizione della freschezza che supera di slancio una saporosa sapidità. Buona la chiusura, lunga e fruttata.

Abbinamento: Hamburger di pesce spada con cipolla rossa di Tropea al bergamotto