Müller Thurgau Alto Adige DOC 2020

Oltre 50 anni fa Hans, fondatore dell'azienda, ebbe un sogno: quello di produrre il suo proprio vino. Un sogno che oggi è portato avanti dai nipoti con sapienza e perizia. La cantina vini fu fondata nel 1956. In quegli anni Hans diede priorità alla vendita del vino sfuso in Svizzera. Negli anni 80, grazie anche all’ingresso in cantina del figlio Toni, il lavoro si concentrò sulla produzione di vini in bottiglia. Nel 2001 nuovo sostegno all’attività venne portato dall’ingresso del nipote Hannes. Sin dalle origini in cantina non venne vinificata solo l’uva dei dieci ettari dei vigneti di famiglia. La produzione venne integrata da quella di circa 60 contadini della zona. Questa collaborazione è ormai diventata tradizione ed è fondamentale per la buona riuscita e la buona qualità del vino. Oggi come allora la tenuta, si concentra in piena coscienza sulla tipicità delle varietà del vino e pone un chiaro accento sui vini tipici di Bolzano: il Lagrein e il Santa Maddalena. L’atmosfera armoniosa, percepibile nel vigneto ed in cantina, si rispecchia nel vino: ben 100 persone lavorano tutto l'anno con accuratezza e diligenza per preservare la qualità delle uve per produrre un vino eccellente e genuino. L’attenta lavorazione, che avviene sia in cantina sia in vigneto, è indispensabile per poter conservare la qualità, dal grappolo fino alla bottiglia. Un principio guida del loro lavoro: nessun vino viene imbottigliato se non convince tutta la famiglia. Nonostante la vera qualità del vino nasca già nel vigneto, La tecnica moderna utilizzata può aiutare a preservare questa qualità. In cantina si uniscono tradizione e innovazione: grandi botti di rovere di cinquant’anni si affiancano a serbatoi di acciaio e barrique, piccole botti in rovere francese. Ogni vigneto trasmette le proprie caratteristiche al vino: in cantina il rispetto e la valorizzazione di queste caratteristiche si realizza pienamente e mediante un attento lavoro si arriva alla creazione del vino finale.

Azienda: Rottensteiner

Annata: 2020

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Alto Adige DOC

Regione: Trentino

Zona di produzione: Sabbia (BZ)

Tipo di terreno: Sabbioso/porfidico

Vitigni: Muller Thurgau

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: Acciaio

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Pergola/Guyot

Resa per HA: 70 ql/ha

Raccolta: Manuale

8.6pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Alla mescita si presenta paglierino con ampie linee smeraldo sul bordo del bicchiere, scorrevole e vivace; il naso regala una scala olfattiva di mela verde croccante, pesca bianca, salvia, biancospino, erba fresca. e santoreggia montana, mentre un timbro sapido minerale di polvere di pietra crea una piacevole freschezza olfattiva. Il sorso è apprezzabilmente fresco, caratteristica tipica del vitigno, grazie al terreno merito di un terreno ricco di minerali che ne esalta la sensazione. La portata alcolica è presente, ma non invasiva. Chiude la beva una nota ammandorlata e sapida. Un vino decisamente apprezzato per aperitivi o degustazioni di formaggi a pasta fresca, ma che non si tira indietro davanti ad altre pietanze.

Abbinamento: Rollé di frittata con erba cipollina ricotta e salmone