Maso Warth Gewürztraminer Trentino DOC 2020

La cantina, nata nel 1979, è oggi un’azienda agricola moderna e innovativa che affonda le proprie origini nella tradizione contadina della Valle di Cembra. Da questo retroterra culturale derivano le competenze tecniche, la passione, la ricerca della qualità che caratterizzano la produzione enologica. Nel corso degli anni ’80, grazie all’impegno di Francesco Moser, la proprietà si è estesa oltre i confini geografici della valle acquisendo l’antica dimora vescovile di Maso Warth, sulle colline di Trento, progettando l’insediamento di una nuova e moderna cantina per la vinificazione e l’accoglienza dei visitatori. Oggi è la terza generazione a perpetuare gli sforzi familiari. Carlo, figlio di Francesco, segue la gestione amministrativa e commerciale, Matteo, figlio di Diego, è responsabile del settore agronomico ed enologico, scrivendo un altro capitolo di storia Moser, coniugando modernità e innovazione a esperienza e tradizione vinicola. La giovane squadra di viticoltori che lavora la campagna, segue le fasi biologiche della vite durante tutto l’anno, dedicandosi alla coltivazione dei vigneti attraverso potatura e legatura manuali, la concimazione naturale, il sovescio e la potatura verde in estate. La raccolta dell’uva, effettuata con forbici ed “orèl”, avviene rigorosamente a mano garantendo la raccolta di grappoli integri, salubri e maturi. I vigneti sono coltivati in regime di agricoltura biologica, nel rispetto dei terreni, della flora e della fauna che li abita, di chi li lavora, con l’obiettivo di ottenere vini salubri e genuini. Tutte le fasi di vinificazione oggi avvengono presso Maso Warth ove ha sede il centro produttivo e la cantina. Nel 1993, dopo che un numero sempre crescente di viticoltori si dedicarono al processo di spumantizzazione delle uve Chardonnay e Pinot nero, il Trentino ottenne il riconoscimento della D.O.C. Trento, prima Denominazione in Italia nel metodo classico.

Azienda: Moser

Annata: 2020

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Trentino Traminer Aromatico DOC

Regione: Trentino

Zona di produzione: Colline di Maso Warth e conoide dei Sorni, Valle dell’Adige (TN)

Tipo di terreno: Le due zone hanno rispettivamente terreni calcarei (colline di Maso Warth) e suoli argillosi (conoide dei Sorni)

Vitigni: Gewürztraminer

Titolo alcolometrico: 14.5 % vol.

Vinificazione: Le uve vengono macerate in pressa per qualche ora dove il mosto a contatto con le bucce ne assorbe il tipico colore rosa dorato e le note speziate. Successivamente alla spremitura, il mosto fermenta in tini di acciaio a temperatura controllata

Affinamento: In vasca d’acciaio sulle fecce fini per sei mesi fino al momento dell’imbottigliamento

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Guyot e pergola

Raccolta: Manuale con accurata scelta dei grappoli

8.7pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Bottiglia con tappo a vite prodotta in circa 10.000 unità che esprime, oltre una composta aromaticità del vitigno, anche fragranti riconoscimenti floreali e fruttati. Si presenta nel bicchiere con un colore giallo paglierino intenso e vivacissimo. Al naso giungono profumi verticali, veicolati dall’alcol, che esprimono importanti riconoscimenti fruttati di pera, pesca bianca, ananas e litchi che lasciano spazio a sentori di mimosa, glicine, e rosa bianca. Le note finali, coerentemente con la tipologia, fanno emergere note di zafferano, pepe bianco e spezie dolci. In bocca il liquido si muove caldo e voluminoso, eppure la bocca risulta appagata e percorsa, costantemente, da una vena acida, quasi come fosse un fiume sotterraneo con acque chiare e pure che rinfresca il palato. Nel finale emerge una sapidità dosata che rende il sorso ricco ed affascinante.

Abbinamento: Risotto all’anice, gamberoni e uova d’aringa affumicate