Maso Warth Moscato Giallo Vigneti delle Dolomiti IGT 2020

La cantina, nata nel 1979, è oggi un’azienda agricola moderna e innovativa che affonda le proprie origini nella tradizione contadina della Valle di Cembra. Da questo retroterra culturale derivano le competenze tecniche, la passione, la ricerca della qualità che caratterizzano la produzione enologica. Nel corso degli anni ’80, grazie all’impegno di Francesco Moser, la proprietà si è estesa oltre i confini geografici della valle acquisendo l’antica dimora vescovile di Maso Warth, sulle colline di Trento, progettando l’insediamento di una nuova e moderna cantina per la vinificazione e l’accoglienza dei visitatori. Oggi è la terza generazione a perpetuare gli sforzi familiari. Carlo, figlio di Francesco, segue la gestione amministrativa e commerciale, Matteo, figlio di Diego, è responsabile del settore agronomico ed enologico, scrivendo un altro capitolo di storia Moser, coniugando modernità e innovazione a esperienza e tradizione vinicola. La giovane squadra di viticoltori che lavora la campagna, segue le fasi biologiche della vite durante tutto l’anno, dedicandosi alla coltivazione dei vigneti attraverso potatura e legatura manuali, la concimazione naturale, il sovescio e la potatura verde in estate. La raccolta dell’uva, effettuata con forbici ed “orèl”, avviene rigorosamente a mano garantendo la raccolta di grappoli integri, salubri e maturi. I vigneti sono coltivati in regime di agricoltura biologica, nel rispetto dei terreni, della flora e della fauna che li abita, di chi li lavora, con l’obiettivo di ottenere vini salubri e genuini. Tutte le fasi di vinificazione oggi avvengono presso Maso Warth ove ha sede il centro produttivo e la cantina. Nel 1993, dopo che un numero sempre crescente di viticoltori si dedicarono al processo di spumantizzazione delle uve Chardonnay e Pinot nero, il Trentino ottenne il riconoscimento della D.O.C. Trento, prima Denominazione in Italia nel metodo classico.

Azienda: Moser

Annata: 2020

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT

Regione: Trentino

Zona di produzione: Colline di Maso Warth, Valle dell’Adige (TN)

Tipo di terreno: Calcareo

Vitigni: Moscato Giallo

Titolo alcolometrico: 12.5 % vol.

Vinificazione: Le uve raccolte a mano vengono pressate intere e la fermentazione in acciaio avviene con un rigoroso controllo delle temperature. Il vino riposa sui lieviti di fermentazione a basse temperature

Affinamento: In vasca d’acciaio sulle fecce fini per sei mesi fino al momento dell’imbottigliamento

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Pergola

Raccolta: Manuale con accurata scelta dei grappoli

8.7pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Giallo verdolino con riflessi paglierino, luminoso e di media concentrazione che ricorda la rugiada appoggiata sui fili d’erba di un prato di montagna. L’impatto olfattivo è intenso, ricco e fragrante. Puro. Ricorda una passeggiata primaverile in un frutteto di peschi in fiore. Il ventaglio olfattivo, prevalentemente fruttato fa emergere pesca bianca, pera, susina, tocchi agrumati e di frutta esotica a cui si aggiunge la rosa bianca, sfumature vegetali erbacee e riconoscimenti di sasso bagnato. Il gusto è caratterizzato da grande bevibilità ed eleganza, sferzato costantemente dalla freschezza gustativa con accenni di sapidità. Finale lungo e aromatico.

Abbinamento: Risotto con crudo di crostacei, ginger ed agrumi