Maso Warth Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2019

La cantina, nata nel 1979, è oggi un’azienda agricola moderna e innovativa che affonda le proprie origini nella tradizione contadina della Valle di Cembra. Da questo retroterra culturale derivano le competenze tecniche, la passione, la ricerca della qualità che caratterizzano la produzione enologica. Nel corso degli anni ’80, grazie all’impegno di Francesco Moser, la proprietà si è estesa oltre i confini geografici della valle acquisendo l’antica dimora vescovile di Maso Warth, sulle colline di Trento, progettando l’insediamento di una nuova e moderna cantina per la vinificazione e l’accoglienza dei visitatori. Oggi è la terza generazione a perpetuare gli sforzi familiari. Carlo, figlio di Francesco, segue la gestione amministrativa e commerciale, Matteo, figlio di Diego, è responsabile del settore agronomico ed enologico, scrivendo un altro capitolo di storia Moser, coniugando modernità e innovazione a esperienza e tradizione vinicola. La giovane squadra di viticoltori che lavora la campagna, segue le fasi biologiche della vite durante tutto l’anno, dedicandosi alla coltivazione dei vigneti attraverso potatura e legatura manuali, la concimazione naturale, il sovescio e la potatura verde in estate. La raccolta dell’uva, effettuata con forbici ed “orèl”, avviene rigorosamente a mano garantendo la raccolta di grappoli integri, salubri e maturi. I vigneti sono coltivati in regime di agricoltura biologica, nel rispetto dei terreni, della flora e della fauna che li abita, di chi li lavora, con l’obiettivo di ottenere vini salubri e genuini. Tutte le fasi di vinificazione oggi avvengono presso Maso Warth ove ha sede il centro produttivo e la cantina. Nel 1993, dopo che un numero sempre crescente di viticoltori si dedicarono al processo di spumantizzazione delle uve Chardonnay e Pinot nero, il Trentino ottenne il riconoscimento della D.O.C. Trento, prima Denominazione in Italia nel metodo classico.

Azienda: Moser

Annata: 2019

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT

Regione: Trentino

Zona di produzione: Vigneto dei Sorni (TN)

Tipo di terreno: Calcareo

Vitigni: Teroldego

Titolo alcolometrico: 14 % vol.

Vinificazione: Pigiatura soffice, fermentazione e macerazione sulle bucce in vasche d’acciaio della durata di dieci giorni, con rimontaggi all’aria e delestage

Affinamento: Fermentazione malolattica e affinamento in acciaio e barriques di rovere. Il vino sosta in bottiglia per tre mesi prima della commercializzazione

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Manuale con accurata scelta dei grappoli

8.9pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Rosso rubino con riverberi purpurei è dotato di buona intensità colorante e bella vivacità. Il naso è intenso ed avvolgente orientato su profumi che si assestano su dolci sfumature fruttate di lampone, fragola e mora matura e delicate di rosa rossa. Si allarga con odori di erbe aromatiche di montagna e toni speziati di cannella e vaniglia, ricordi di sigaro e finale minerale. Il palato è sostanzioso in volume e struttura, con freschezza vispa, tannino definito ed integrato, sapidità che si fa notare nel finale. Persistenze fruttate conducono ad un epilogo piacevole e lievemente ammondorlato.

Abbinamento: Petto d’oca lardellato con cipolle, patate sotto cenere e funghi porcini alle erbe del bosco