Mea Culpa Venezia Giulia Rosso IGT 2015

L’Azienda Agricola Terre Rosse ha sede in Cuccana di Bicinicco (UD). I Lestani sono agricoltori tradizionalmente legati alla terra rossa di Cuccana, così ricca di ferro e così generosa nei suoi frutti. Impegno, dedizione e cura nei dettagli, inseguono un unico scopo: la qualità. Da questa passione tramandata nasce “Terre Rosse“, nel 1997, quando Adamo Lestani subentra al padre Franco nell’attività di famiglia. La filosofia aziendale fonda infatti le sue basi su due elementi determinanti, ovvero qualità e sostenibilità, perseguiti con costanza in campagna, tra i filari ordinatissimi, così come in cantina nella meticolosità delle operazioni. Un esempio tra tutti, i due impianti di Fleurtai e Palava, vitigni resistenti selezionati per ridurre al minimo il numero dei trattamenti antiparassitari e anticrittogamici. I vigneti si estendono per otto ettari vitati con sistema Guyot, Cordone Speronato e Cappuccina in base alle esigenze varietali, che favoriscono la massima qualità con orientamento ideale per permettere alle foglie di captare quanta più luce possibile. La distanza tra i filiari è di 2,5 metri e tra le piante di 80 centimetri per creare sesti di impianto ravvicinati (circa 5000 viti per ettari) in modo da garantire la selezione dei grappoli. Un tappeto erboso si estende su tutto il vigneto per mantenere un'ideale microclima, contenere gli eccessi idrici ed arieggiare il suolo. Il controllo delle erbe infestanti avviene tramite lavorazione meccanica del terreno senza utilizzo di diserbanti. Le operazioni di potatura, legatura, sfogliatura, diradamento sono manuali. L’uva, dopo una scrupolosa vendemmia (a mano o a macchina a seconda delle varietà e utilizzi), arriva in cantina dove viene sottoposta al processo di vinificazione con grande attenzione per gli spostamenti del mosto. Segue un attento processo di vinificazione in cisterne di acciaio inox coibentate e refrigerate atte al controllo della temperatura di fermentazione. Ciò permette di mantenere intatti i profumi primati dell’uva. Il mosto subisce vari processi di travaso, privilegiando i metodi fisici a quelli chimici. Alcune nostre varietà vengono travasate in tonneaux di rovere francese e lasciate riposare in barricaia. Dopo l’imbottigliamento segue una fase di affinamento in bottiglia che varia da tre a sei mesi e che permette al vino di essere pronto alla degustazione e al consumo.

Azienda: Terre Rosse

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Venezia Giulia Rosso IGT

Regione: Friuli-Venezia Giulia

Zona di produzione: Cuccana di Bicinicco (UD)

Vitigni: Merlot

Titolo alcolometrico: 15.5 % vol.

Vinificazione: Fermentazione in legno a 28°C per 20 giorni sulle bucce, follature manuali 3 volte al giorno

Affinamento: 18 mesi in barrique di primo passaggio. Affinamento di 18 mesi in bottiglia prima della commercializzazione

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Manuale, terza settimana di settembre. Raccolta in cassetta posizionamento in sala di appassimento per 45 giorni con perdita di peso del 30%

9.0pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Il campione in esame è prodotto in quantità limitatissima, soltanto 350 bottiglie. Si presenta nel bicchiere di un colore rosso rubino, concentrato, intenso e luminoso. L’impianto olfattivo mostra evoluzione e permette di riconoscere sentori di marasca sotto spirito, more in confettura ed un pot-pourri di fiori secchi. Tutti questi profumi sono avvolti da note speziate vanigliate da cui emergono quelle tostate di cioccolato insieme a quelle minerali di grafite. Il sorso è potente, avvolgente e caldo. La freschezza dona equilibrio al liquido e crea sinergia con un tannino integrato e fitto. Buona persistenza giocata su toni fruttati e speziati.

Abbinamento: Coscio d’abbacchio alla cacciatora con patate al forno