Letrari Millesimato Dosaggio Zero Riserva 2013

Letrari, una famiglia che ha radici nella storia stessa del vino trentino. Attivi già nel 1647 in quel di Borghetto d'Avio, in riva all'Adige, prima come zatterieri fluviali, poi commercianti e sagaci innovatori agricoli. Con Leonello Letrari subito sulla scena enoica del buon bere. Merito suo se nell'immediato Dopoguerra i vini delle Dolomiti acquistano carattere e prestigio oltre i confini regionali. È sempre lui che 'crea' i primi uvaggi e negli anni '60 inizia ad elaborare spumanti di pregio. Per poi fondare nel 1976 – assieme alla moglie Maria Vittoria - l'attuale azienda di famiglia.

Tradizione e innovazione sono il credo della nostra azienda, costantemente applicate con moderne pratiche agronomiche, con il lavoro e la dedizione delle nuove generazioni.

La medesima passione di Leonello oggi anima anche l'impegno della figlia Lucia (enologo come il padre), alla quale sono affidate le maggiori responsabilità dell'azienda.

Azienda: Letrari

Annata: 2013

Tipologia: Metodo Classico

Denominazione: Trento DOC

Regione: Trentino

Zona di produzione: Vallagarina

Tipo di terreno: Sabbioso, porfido.

Vitigni: 60% Chardonnay e 40% Pinot Nero

Vinificazione: Acciaio

Affinamento: 48 mesi sui lieviti

Temperatura di servizio: 6°-8°

Sistema di allevamento: Guyot o Pergola semplice trentina

Raccolta: Manuale

9.5pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Nel calice il vino è giallo dorato, brillante, perlage fine ed elegante che forma inarrestabili catenelle. Letrari Riserva esprime purezza olfattiva, dominata dalla fragranza di pasticceria secca, accompagnata da riconoscimenti di frutta gialla matura, bergamotto e mandarino, ginestra, timo e nota calcareo gessosa che dona un valore aggiunto al corredo aromatico. Il sorso è carico di intensità ma di grande equilibrio, fresco e sapido. Un vino questo che rende sensorialmente evidente tutta l'autenticità e ricercatezza del territorio di produzione.

Abbinamento: Pesce alla griglia, branzino al carotccio, crudité di pesce.