San Ferdinando Pugnitello Toscana IGT 2015

L''Azienda Agricola San Ferdinando si estende per oltre 60 ettari, nel cuore della Toscana, nello splendido areale della Val di Chiana, dove la tradizione della produzione di olio e vino è radicata da secoli. La famiglia Grifoni animata dalla passione e dal rispetto di questa terra ha acquistato l''intera area nel 1998 impiantando successivamente 9 ettari di vigneto. Una moderna cantina, inaugurata nel 2009 con la prima vendemmia di Sangiovese e Ciliegiolo, è stata costruita nel cuore dell''azienda. La tenuta si compone di un magnifico Country resort formato da due splendidi casolari recentemente ristrutturati e trasformati in appartamenti e suites meticolosamente arredati ed equipaggiati. Il tutto completato da una deliziosa piscina, due -hole golf course "pitch and put" e percorsi di trekking in campagna

Azienda: Soc. Agricola San Ferdinando

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Toscana IGT

Regione: Toscana

Zona di produzione: Ciggiano (AR)

Tipo di terreno: argilloso ricco di scheletro e potassio

Vitigni: Pugnitello

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 15 giorni in vinificatori troncoconici di rovere francese a temperatura controllata con frequenti rimontaggi

Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese , segue affinamento in bottiglia

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: cordone speronato

Resa per HA: 50 ql/ha

Raccolta: Manuale

8.7pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Colore rosso rubino , profondo e vivace. Il profumo si rivela subito intenso e complesso , i sentori sono di frutta a bacca nera matura, prugna, mora che vanno di concerto con un floreale di rosa carnosa , ruotando il vino nel bicchiere compaiono note di fungo, seguite da una piacevole speziatura di cannella e dolci note di caramella mou, accompagnate da tostature di tabacco da pipa e caffè. Il sorso è pieno dotato di un vigoroso ed avvolgente tannino che andando a braccetto con una invidiabile freschezza ci rivelano la lunga longevità del vino. Lunga e saporosa la persistenza caratterizzata da una vena fruttata e minerale.

Abbinamento: Brasato di manzo , stufato alla sangiovannese