Rocho Bianchello del Metauro DOC Supeiore 2020

L’azienda Agricola Roberto Lucarelli sorge a 225 metri sopra il livello del mare, nel cuore del paesaggio e del clima marchigiano, in una zona in cui scorre il fiume Metauro. La storia dell’azienda Lucarelli inizia ufficialmente nell'anno 1998, quando Roberto, già da anni nel settore agricolo, decide di acquistare un appezzamento e farsi da solo, guadagnando progressivamente terreno (in tutti i sensi) nel settore dell’enologia di qualità. Per prima cosa venne fatta costruire, ex novo, Ia cantina dotata di tecnologie all'avanguardia. Ai pochi vigneti e uliveti già presenti, si aggiungono vigneti di nuovo impianto, la cui scelta è influenzata dai vitigni storicamente presenti, ovvero il Bianchello del Metauro e il Sangiovese dal Cannello Lungo, giungendo a coprire, in totale, una superficie di circa 35 ettari. l vini dell’azienda raccontano il terroir nelle versioni bianco, rosso e spumante. I bianchi sono Bianchelli del Metauro; i rossi Colli Pesaresi Sangiovese, anche Riserva, con un invecchiamento in barrique che aiuta il Sangiovese a manifestare tutto il suo temperamento. Lo spumante, invece, è ottenuto da cuveé di uve Bianchello e Verdicchio con un processo di rifermentazione in autoclave. Dal 2014 la vigna è coltivata secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Con la stessa passione e rispetto per la natura è iniziata la produzione di nuovi vini, le cui uve provengono dai vigneti coltivati in una zona ad alta vocazione, il San Bartolo. Le alte colline, Ia vicinanza al mare ed il costante lavoro in vigna hanno permesso di ottenere uve straordinariamente qualitative, quali il Pinot Nero, lavorato con cura e massima attenzione, prodotto sia in purezza vinificato in rosso, sia in versione Riserva, ma anche nello Spumante Metodo Classico dedicato al padre Giulio per la sua costante e determinante presenza.

Azienda: Roberto Lucarelli

Annata: 2020

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Bianchello del Metauro DOC Supeiore

Regione: Marche

Zona di produzione: Ripalta, Cartoceto (PU)

Tipo di terreno: Argilloso-siliceo

Vitigni: Bianchello del Metauro

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: In bianco con selezione di pressa di prima scelta

Affinamento: 70% in acciaio e 30% in tonnaux per 12 mesi, con ulteriore affinamento di 12 mesi in bottiglia prima dell’immissione in commercio

Temperatura di servizio: 8°-10°

Sistema di allevamento: Guyot

Resa per HA: 70 ql./ha

Raccolta: Manuale e ritardata con più passaggi in vigna

8.8pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Ottimo il rapporto qualità prezzo per questo vino che, maturando sulle proprie fecce fini assume eleganza e ricchezza gustativa. Paglierino compatto, molto luminoso dotato di bella trasparenza. Dal calice si sprigionano profumi delicati, piacevoli e mediamente intensi di agrume, susina, pesca bianca con un floreale di ginestra, ed erbe aromatiche come l’origano. Poi emergono sensazioni vegetali di bosso e speziate di vaniglia. Tutti questi riconoscimenti sono racchiusi da una nota minerale – iodata, penetrante, che costituisce l’elemento principale della trama olfattiva. Il sorso è avvolgente in equilibrio nelle percezioni di freschezza e la netta scia minerale che emerge con forza nel finale. Buona persistenza con un finale leggermente ammandorlato.

Abbinamento: Minestra di mare con ceci e bruschette all’olio evo