Select Vigna Premstallerhof Santa Maddalena Classico Alto Adige DOC 2020

Oltre 50 anni fa Hans, fondatore dell'azienda, ebbe un sogno: quello di produrre il suo proprio vino. Un sogno che oggi è portato avanti dai nipoti con sapienza e perizia. La cantina vini fu fondata nel 1956. In quegli anni Hans diede priorità alla vendita del vino sfuso in Svizzera. Negli anni 80, grazie anche all’ingresso in cantina del figlio Toni, il lavoro si concentrò sulla produzione di vini in bottiglia. Nel 2001 nuovo sostegno all’attività venne portato dall’ingresso del nipote Hannes. Sin dalle origini in cantina non venne vinificata solo l’uva dei dieci ettari dei vigneti di famiglia. La produzione venne integrata da quella di circa 60 contadini della zona. Questa collaborazione è ormai diventata tradizione ed è fondamentale per la buona riuscita e la buona qualità del vino. Oggi come allora la tenuta, si concentra in piena coscienza sulla tipicità delle varietà del vino e pone un chiaro accento sui vini tipici di Bolzano: il Lagrein e il Santa Maddalena. L’atmosfera armoniosa, percepibile nel vigneto ed in cantina, si rispecchia nel vino: ben 100 persone lavorano tutto l'anno con accuratezza e diligenza per preservare la qualità delle uve per produrre un vino eccellente e genuino. L’attenta lavorazione, che avviene sia in cantina sia in vigneto, è indispensabile per poter conservare la qualità, dal grappolo fino alla bottiglia. Un principio guida del loro lavoro: nessun vino viene imbottigliato se non convince tutta la famiglia. Nonostante la vera qualità del vino nasca già nel vigneto, La tecnica moderna utilizzata può aiutare a preservare questa qualità. In cantina si uniscono tradizione e innovazione: grandi botti di rovere di cinquant’anni si affiancano a serbatoi di acciaio e barrique, piccole botti in rovere francese. Ogni vigneto trasmette le proprie caratteristiche al vino: in cantina il rispetto e la valorizzazione di queste caratteristiche si realizza pienamente e mediante un attento lavoro si arriva alla creazione del vino finale.

Azienda: Rottensteiner

Annata: 2020

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Alto Adige DOC

Regione: Trentino

Tipo di terreno: Sabbioso porifirico

Vitigni: Schiava 87%; Lagrein 13%

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: Vasche di cemento

Affinamento: Botti di rovere

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Pergola e Guyot

Resa per HA: 50 ql/ha

Raccolta: Manuale

9.0pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Ottenuto dalla raccolta delle migliori uve, guidati dall'intuizione di Gertrud Vogel e messa a frutto dall'enologo Hannes Rottensteiner, la selezione Santa Maddalena è frutto dell'abilità di queste mani; nel bicchiere si presenta rubino vivace, dotato di buon corpo grazie alla presenza del Lagrein che ne regala maggior nerbo. Pulizia al naso, con sentori tipici montani: mirtillo. mora di rovo, frutti di bosco maturi lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra rossa, sapida e vegetali di fieno secco. Le spezie sono un connubio di delicatezza e dolcezza che concludono un finale olfattivo già elegante e fine. Il sorso è armonioso, ben equilibrato con una trama tannica di qualità. Le sensazioni che si avvertono richiamano quelle descritte a naso con una bella chiusura di bocca fruttata che invita alla beva.
Select si presenta così come un vino poliedrico: gastronomico nell'immediato e sorprendente se lasciato riposare per qualche tempo.

Abbinamento: Carré di agnello, petto d'anatra al forno, formaggi di maso stagionati.