Sofè Nero d'Avola Salaparuta DOC 2018

Ci troviamo in Provincia di Trapani, nel comune di Salaparuta, precisamente in Contrada Comune dove esiste l'Azienda Vaccaro che da sempre punta a valorizzare il patrimonio viticolo grazie ad una rigorosa selezione in vigna, ad un accurato lavoro in cantina, ma anche grazie alla ricerca. Tutto inizia negli anni '70 quando Giacomo Vaccaro e sua moglie Caterina acquistano un piccolo podere a Salaparuta, in un'area nella Sicilia sudoccidentale devastata dal terremoto del 1968. Qui scelgono di costruire il loro futuro con un'attività strettamente legata all'amore per quella terra e iniziano a dedicarsi alla coltivazione della vite. Nel 1999 il progetto diventa impresa: nasce l'Azienda Vaccaro. Il logo aziendale racconta della famiglia: lo scudo è Giacomo, il fondatore, che in un abbraccio avvolge i membri della famiglia e protegge il perimetro delle tenute; il diamante in posizione centrale rappresenta la trasparenza ma anche la solidità dei legami e quindi allude a Caterina, moglie e madre; le curve declinanti simboleggiano le morbide colline del territorio di Salaparuta e disegnano, altresì, la sagoma di un falco in volo sui vigneti, a rappresentare la costante ricerca dell’eccellenza. Nella cantina tutto è improntato alla funzionalità: dopo la raccolta, rigorosamente manuale in cassette, l'uva viene avviata, in breve tempo, al processo di vinificazione. I vini fermentano in silos d'acciaio a temperatura controllata, mentre i rossi maturano in una piccola bottaia creata al piano interrato. La linea di imbottigliamento è moderna e di alto livello tecnologico per una migliore conservazione delle caratteristiche organolettiche di ciascun vino. Questa è la filosofia aziendale : la continua ricerca della qualità nel rispetto dell'ambiente, l'esaltazione del terroir con la valorizzazione delle sue peculiarità più profonde, la tutela del consumatore

Azienda: Vini Vaccaro

Annata: 2018

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Salaparuta DOC

Regione: Sicilia

Zona di produzione: Salaparuta (TP)

Tipo di terreno: Di medio impasto, con suoli alluvionali e profondi (buon contenuto di sostanza organica)

Vitigni: Nero d'Avola

Titolo alcolometrico: 14 % vol.

Vinificazione: Raccolto a maturazione fenolica, viene lasciato macerare per 15-18 giorni a 26 C° con rimontaggi giornalieri

Affinamento: Dopo la svinatura, affina in botti di rovere francese e successivamente in bottiglia prima della commercializzazione

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Controspalliera - Guyot

Resa per HA: 90 ql/ha

Raccolta: Manuale, in cassette

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Sofè, dal greco saggezza, si manifesta con tonalità porpora violacee screziato da riflessi rubino. Intenso e profondo e con ottima consistenza nel calice. Olfatto estremamente piacevole che rappresenta un trionfo di frutti dalla polpa rossa e nera. Principia con amarena e prugna per poi concedere spazio anche a lamponi e more di rovo. Più tenui profumi floreali di rosa rossa e di viola appassita si uniscono a sensazioni erbacee ed a note speziate di pepe nero e cannella. Giungono infine profumi di torrefazione, di china e di pietra focaia. Ingresso potente e ricco al palato, stemperato dalla freschezza e da una coinvolgente sapidità. Il tannino è ben integrato nel vino e regala un sorso avvolgente e persistente. Coerenti ritorni fruttati concludono la degustazione. Molto buono il rapporto qualità-prezzo

Abbinamento: Filetto di maialino laccato al miele con spuma di patate e prugne fresche