Tassinaia Toscana Rosso IGT 2016

Il Castello del Terriccio è un’importante realtà vinicola di Castellina Marittima, in Toscana, e può vantare una prestigiosa storia millenaria. Le antiche rovine del castello di Doglia, detto del Terriccio, risalgono all’Alto Medioevo. Nel XIII secolo il castello con la tenuta fu affidato ai conti Gaetani per volere del vescovo di Pisa. Nel Settecento fu acquistato dai principi polacchi Poniatowski che inaugurarono l’attività agricola, costruendo una fattoria con casali, cantine e fabbricati. Negli anni Venti del ‘900 la proprietà passò ai conti Serafini Ferri, che incrementarono l’attività cerealicola raggiungendo il record europeo per la produzione di granturco.

Oggi il Castello del Terriccio è gestito da Gian Annibale Rossi di Medelana, discendente di un’antica e nobile famiglia, a cui va il merito di avere avviato, a partire dal 1993, la produzione di vini molto pregiati, scegliendo i terreni più vocati della tenuta dove impiantare i vigneti. La tenuta si estende per 1700 ettari popolati da piante di ogni genere, uliveti e campi di grano. I vigneti si estendono per 60 ettari su terreni ricchi di elementi minerali, tra cui ferro e rame. Trovano qui posto i principali vitigni internazionali, in grado di dare vita a vini rossi robusti e importanti: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot. Nella cantina risalente all’Ottocento le uve sono lavorate con l’obiettivo di preservarne e valorizzarne le caratteristiche originarie e le peculiarità. Si privilegiano le vinificazioni separate per tipo di uva, lunghi tempi di fermentazione e l’affinamento in tonneau e barrique.

I vini del Castello del Terriccio esprimono la nobile eleganza e il prestigio della storia millenaria da cui nascono. Si tratta di preziose interpretazioni di vitigni internazionali, contraddistinte dal perfetto connubio tra espressività, profondità, intensità ed eleganza: vini di grande classe come il Tassinaia e il Castello del Terriccio, assieme ad altre importanti etichette. Questi vini hanno reso famoso nel mondo il Castello del Terriccio e hanno confermato la vocazione del terroir toscano nella produzione di vini di grande importanza.

Azienda: Castello del Terriccio

Annata: 2016

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Toscana Rosso IGT

Regione: Toscana

Zona di produzione: Castellina Marittima (PI)

Tipo di terreno: limoso sabbioso ricco di minerali tra cui ferro e rame

Vitigni: Cabernet Sauvignon 50% Merlot 50%

Titolo alcolometrico: 14 % vol.

Vinificazione: fermentazione alcolica di 15 giorni con macerazione sulle bucce per 15-22 giorni

Affinamento: 20 mesi in tonneau

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Manuale

8.7pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Tassinaia , del Castello del Terriccio è un rosso intenso e strutturato. Il suo colore è rubino pieno e vivace . Intenso e complesso all'olfatto, i profumi di frutta a bacca rossa e nera in confettura, i sentori erbacei di peperone e foglia di pomodoro le speziature dolci , il cioccolato ed il caffè ci danno un elegante bouquet. In bocca si rivela strutturato con una tessitura tannica elegante ed evoluta che conducono a un finale persistente ed equilibrato.

Abbinamento: Pasta con sugo di carne, carne arrosto e grigliata