Tre Campane Lugana DOC 2019

La Società Agricola Marangona ha sede nell’omonima località nel comune di Pozzolengo (BS), situata nel cuore del Lugana e la cantina che ne prende il nome è una corte seicentesca. In questa zona il microclima lacustre e il territorio ricco di argilla e calcare bianco si incontrano, per dare origine a vini di grande qualità. Il nome “Marangona” è originato da una delle campane della Torre dei Lamberti di Verona e deriva da “marangon”, (che nel dialetto veronese significa carpentiere/falegname), questa segnalava l’inizio e la fine delle attività lavorative. Il titolare è Alessandro Cutolo, laureato in Enologia e Viticoltura che ha preso in conduzione l’azienda dal 2007, il quale, pur imprimendo la propria idea di vino aziendale, ha mantenuto una produzione con un’impostazione artigianale ed ha imposto un basso impatto ambientale, sia in cantina che in vigna. Tutta la gamma aziendale del Lugana di attesta su connotati qualitativi estremamente lusinghieri.

Azienda: Marangona

Annata: 2019

Tipologia: Vino Bianco

Denominazione: Lugana DOC

Regione: Lombardia

Zona di produzione: Tra i comuni di Pozzolengo, Sirmione e Peschiera

Tipo di terreno: Argilloso-calcareo

Vitigni: Turbiana

Titolo alcolometrico: 13 % vol.

Vinificazione: Pressatura soffice e fermentazione in acciaio a bassa temperatura (15°C) con macerazione pellicolare per estrarre dalle bucce i precursori aromatici

Affinamento: In vasche di cemento non vetrificato su fecce fini mantenute in sospensione per 10 mesi. Successivamente in bottiglia prima della commercializzazione

Temperatura di servizio: 10°-12°

Sistema di allevamento: Doppio archetto

Resa per HA: 100 ql./ha

Raccolta: Manuale in casse da 12 kg circa

9.0pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: È la selezione proveniente dalle uve di vigneti di oltre 40 anni di età, con radici profonde nel suolo argilloso calcareo. Pressatura soffice e fermentazione in acciaio a bassa temperatura. Giallo verdolino con riflessi paglierini, impalpabile e luminosissimo di buona consistenza. Accattivante l'ampiezza olfattiva, che inizia con riconoscimenti agrumati di pompelmo per poi mostrare quelli di pesca bianca, susina, pera e mango con tocchi floreali di acacia. In rapida successione giungono le erbe aromatiche come la lavanda ed il timo e suggestioni speziate a cui si aggiungono quelle minerali, forti ed espressive. Al sorso il vino si mostra in equilibrio tra l’espressione della freschezza e quella della sapidità, di bella struttura e di buona persistenza, con finale lievemente ammandorlato.

Abbinamento: Tagliolini al limone con burrata, asparagi e gamberi rossi