Vinea Mea Electa Venezia Giulia Rosso IGT 2015

L’Azienda Agricola Terre Rosse ha sede in Cuccana di Bicinicco (UD). I Lestani sono agricoltori tradizionalmente legati alla terra rossa di Cuccana, così ricca di ferro e così generosa nei suoi frutti. Impegno, dedizione e cura nei dettagli, inseguono un unico scopo: la qualità. Da questa passione tramandata nasce “Terre Rosse“, nel 1997, quando Adamo Lestani subentra al padre Franco nell’attività di famiglia. La filosofia aziendale fonda infatti le sue basi su due elementi determinanti, ovvero qualità e sostenibilità, perseguiti con costanza in campagna, tra i filari ordinatissimi, così come in cantina nella meticolosità delle operazioni. Un esempio tra tutti, i due impianti di Fleurtai e Palava, vitigni resistenti selezionati per ridurre al minimo il numero dei trattamenti antiparassitari e anticrittogamici. I vigneti si estendono per otto ettari vitati con sistema Guyot, Cordone Speronato e Cappuccina in base alle esigenze varietali, che favoriscono la massima qualità con orientamento ideale per permettere alle foglie di captare quanta più luce possibile. La distanza tra i filiari è di 2,5 metri e tra le piante di 80 centimetri per creare sesti di impianto ravvicinati (circa 5000 viti per ettari) in modo da garantire la selezione dei grappoli. Un tappeto erboso si estende su tutto il vigneto per mantenere un'ideale microclima, contenere gli eccessi idrici ed arieggiare il suolo. Il controllo delle erbe infestanti avviene tramite lavorazione meccanica del terreno senza utilizzo di diserbanti. Le operazioni di potatura, legatura, sfogliatura, diradamento sono manuali. L’uva, dopo una scrupolosa vendemmia (a mano o a macchina a seconda delle varietà e utilizzi), arriva in cantina dove viene sottoposta al processo di vinificazione con grande attenzione per gli spostamenti del mosto. Segue un attento processo di vinificazione in cisterne di acciaio inox coibentate e refrigerate atte al controllo della temperatura di fermentazione. Ciò permette di mantenere intatti i profumi primati dell’uva. Il mosto subisce vari processi di travaso, privilegiando i metodi fisici a quelli chimici. Alcune nostre varietà vengono travasate in tonneaux di rovere francese e lasciate riposare in barricaia. Dopo l’imbottigliamento segue una fase di affinamento in bottiglia che varia da tre a sei mesi e che permette al vino di essere pronto alla degustazione e al consumo.

Azienda: Terre Rosse

Annata: 2015

Tipologia: Vino Rosso

Denominazione: Venezia Giulia Rosso IGT

Regione: Friuli-Venezia Giulia

Zona di produzione: Cuccana di Bicinicco (UD)

Vitigni: Refosco dal Peduncolo Rosso

Titolo alcolometrico: 15 % vol.

Vinificazione: Fermentazione in legno a 18°C ​​per 20 giorni sulle bucce, follature manuali 3 volte al giorno

Affinamento: 28 mesi in barrique di primo passaggio

Temperatura di servizio: 16°-18°

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Manuale, ultima settimana di settembre. Raccolta in cassetta posizionamento in sala di appassimento per 45 giorni con perdita di peso del 30%

9.1pts.

HipsterWine.it

Note di Degustazione: Soltanto 650 bottiglie prodotte. Rosso rubino con riflessi granato, intenso e vivace si muove lento nel bicchiere. L’impianto olfattivo, intenso e verticale, veicolato dall’alcol, si dipana dapprima su note eteree di smalto e vernice, poi in quelle speziate di pepe, vaniglia e mentolate di eucalipto a cui si aggiungono quelle di tostatura che ricordano la polvere di caffè, il tabacco ed il cioccolato fondente. Emergono poi, le note fruttate di tamarindo e dolci di confettura di frutti di bosco ed amarena e delicatamente floreali di viola. Un insolito ricordo di polvere da sparo declina suggestioni minerali. Il sorso e spesso, succoso e potente. Il corpo del vino si avvolge con la freschezza e la sapidità intorno al tannino affusolato ed integrato. Coerenti i ritorni aromatici ed una freschezza che fa dimenticare il grado alcolico indicato in etichetta.

Abbinamento: Sella di capriolo, barbabietola e mandorle