Zero Brut Nature Metodo Classico Alto Adige DOP (Sbocc. 08/2020)

La Cantina Arunda si trova a Meltina in Trentino-Alto Adige, nella provincia autonoma di Bolzano tra la Val Sarentino e la Val Passiria, sull’altipiano del Montezoccolo, a circa 1200 metri in una stupenda posizione panoramica sopra la Val d’Adige e rappresenta la più alta cantina d'Europa. La sua posizione è ideale per l'affinamento degli spumanti. Le naturali variazioni della temperatura consentono una maturazione lenta e ottimale. Appiano e Cornaiano per il Pinot Blanc, Bassa Atesina per il Noir e lo Chardonnay, con chicche d’alta quota da Terlano e dintorni: sono questi i terroirs migliori dove Josef tuttora si procura le materie prime per ottenere vini d’eccellenza affinati in proprio con legni spenti, per poi continuare con la rifermentazione. Ogni anno la cantina Metodo Classico Arunda produce 130.000 bottiglie di finissimo perlage in brillanti toni di giallo e rosa. Da sottolineare che alcune Cuvée riposano in cantina anche 60 mesi prima che le bottiglie vengano, come da tradizione, sboccate e avviate alla vendita. La famiglia Reiterer ha un’attenzione scrupolosa per l’antica tradizione e la messa in punta avviene a mano. Lo stesso Josef Reiterer è alla ricerca dello sviluppo qualitativo dei suoi vini effervescenti prodotti con il metodo classico, apprezzando e utilizzando da sempre la tecnica moderna e contribuendo anche personalmente allo sviluppo di nuove tecnologie, insegnando la sua maestria ai suoi familiari Michael, Marianne e Sepp Reiterer, che con lo stesso impegno investono il loro presente per un futuro all’insegna dell’eccellenza e innovazione continua.

Azienda: Arunda Sektkellerei

Tipologia: Metodo Classico

Denominazione: Alto Adige DOP Metodo Classico V.S.Q.

Regione: Alto Adige

Zona di produzione: Salorno (BZ)

Tipo di terreno: Calcareo

Vitigni: Chardonnay

Titolo alcolometrico: 13.5 % vol.

Vinificazione: In acciaio per il vino base, successivamente immesso in bottiglia per la seconda fermentazione

Affinamento: Permanenza del vino, in bottiglia, sui propri lieviti per 36 mesi. Invecchiamento fino a 2 anni dopo la sboccatura

Temperatura di servizio: 6°-8°

9.0pts.

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Note di Degustazione: Si presenta nel calice con un colore giallo paglierino intenso con lievi riflessi oro, ricco di materia colorante, con spuma cremosa e lucentezza accentuata dalle bollicine che salgono gaie dal fondo del bicchiere. I profumi giungono al naso in maniera intensa e verticale e, si dipanano, attraverso riconoscimenti fruttati di agrume maturo, di albicocca, pesca gialla ed ananas seguite da quelle floreali di acacia. La compagine olfattiva delinea, inoltre, note di erbe aromatiche di montagna, di miele e piacevoli profumi di panetteria che declinano vero ricordi di crostata all’albicocca e burro fuso. Al palato affiora una sostenuta nota minerale, enfatizzata dall’anidride carbonica, che rende il vino saporoso e diminuisce la percezione del calore e del corpo del vino. La bocca rimane pronta a ricevere un nuovo sorso. Persistente con finale salino e agrumato.

Abbinamento: Sformato di erbe di campo con melanzane fritte e gamberone all’olio di oliva